Необычные сорта чая: гавайский чай

Необычные сорта чая: гавайский чай

Производители чая с восточного побережья Большого Острова Гавайского архипелага рассчитывают, что через некоторое время их чай станет таким же знаменитым, как и гавайский кофе, выращиваемый на западе острова. Формальные условия для выращивания качественного чая на востоке Большого Острова присутствуют: чайные плантации разбиты на склонах вулканов, солнечного света и влаги чайным кустам хватает, контраст дневной и ночной температур также хорош для вызревания чайных листьев. Гавайским чайным фермерам, правда, пока не хватает опыта и того, что можно назвать местными чайными традициями — агрокультура «вулканического чая» hawaiian strains только-только создается, параллельно идут работы по созданию оптимальных для гавайских условий гибридов чайного куста. Гавайские чаеводы также испытывают определенные трудности с финансированием, рабочей силой и потенциальными рынками сбыта своего чая — но бодрости духа, кажется, не теряют. Тем более что недавно посетивший Гавайи чаеторговец из Тайваня достаточно высоко оценил «вулканический чай», отметив, что по качеству он не уступает второсортным тайваньским чаям. Гавайских чаеводов эта оценка очень воодушевила — второсортный тайваньский чай по качеству превосходит многие другие чаи. Развивая собственное чаеводство, гавайские чайные фермеры предполагают делать ставку на выращивание и производство качественного и дорогого чая — это и престижнее и, пожалуй, рациональнее — производить дешевый чай на небольших плантациях, не способных давать большие урожаи, нет никакого смысла.