Майонез – один из самых популярных продуктов, которые добавляют в различные салаты и иные блюда. Если раньше майонез существовал только в качестве дополнительного соуса, то сейчас его применяют и как основу на тесто.

Для того, чтобы разобраться о пользе и вреде майонеза, стоит в первую очередь понять, откуда появился продукт и каковы официальные версии его происхождения. Принято считать, что есть три основные версии, которым придерживается большинство людей. Обратите внимание, что сейчас приготовить домашний майонез можно по рецепту https://www.yabpoela.com/81-domashnij-majonez-za-pjat-minut.html.

1. Во время французской войны, воины высадились на острове Маон и жили там голодая. Из всей провизии у них были только яйца и масло. Повар был вынужден ежедневно готовить омлет, от которого уже спустя время всех воротило. Тогда повар придумал взбить яйца и добавить к этому оливковое масло. Именно так и появился маонский соус, который стал позже майонезом.

2. Испанский герцог в далеком 18 веке отвоевал у англичан славный город Маон. В честь этого события в городе проходил настоящий пир, на котором гуляло все население. Один из поваров представил на суд свой соус и назвал его маонским.

3. Майонез не изобретали французы. Они взяли за основу испанский соус али-оли. Его изготавливали ещё с древнейших времен, добавляя яйца, масло и чеснок. В наши дни этот соус называется айоли. Французи же убрали чеснок из соуса, сделав вкус намного мягче, а текстуру богаче.

Вы легко можете сделать майонез в домашних условиях. Безусловно, стоит помнить, что магазинный продукт отличается высоким содержанием жира и калорийностью. Он не полезен, а скорее даже вреден. В рекламе хоть и говорят про отсутствие консервантов, все же их добавляют в больших количествах, усиливая конечный вкус продукта и удешевляя его тем самым.

Для того, чтобы сделать домашний майонез, потребуется несколько яичных желтков взбить с солью, сахаром и горчицей. Сделать это необходимо до образования однородного состояния. К смеси полученной добавить небольшое количество оливкового масла. Продолжайте взбивать массу пока она не пожелтеет и не станет немного густоватой.