Мидии в японской кухне и как выбрать свежие

Почти в каждом суши сете в Новосибирске есть пикантные роллы и суши с мидиями. Острые, пряные и такие нежные – они могут прийтись по вкусу далеко не всем. Но если вы однажды прониклись любовью к этому морепродукту, вряд ли вы сможете устоять от повторного заказа лакомств.


Мидии в японской кухне и как выбрать свежие

Что такое мидии?


Для тех, кто «на новенького», мидии – одна из разновидностей морепродуктов, а точнее – моллюски. Они имеют две створки раковины, внутри которой находится нежное мясо. По форме напоминают большие фасолины. Мидии бывают пресноводные или морские.


Если попытаться описать вкус, то мнения могут разделиться. Кто-то считает, что мидии похожи на курицу, кто-то – на жвачку или даже кальмара. На восприятие вкуса очень сильно влияет способ приготовления и дополнительные соусы. Данный вид морепродуктов может обрести тонкий ореховый вкус или поразить типичной азиатской кислинкой. В азиатских странах, ввиду доступности, мидии готовят практически каждый день как рядовое блюдо.


В российских магазинах чаще всего мидии продаются уже очищенными от раковин или же в составе морских коктейлей. В раковинах морепродукт найти сложнее, так как в открытом состоянии они имеют очень ограниченный срок годности. Единственное «спасение» в этом случае – глубокая заморозка продукта в вакуумной упаковке.


Мидии в раковинах готовятся по особым случаям, когда хочется подчеркнуть изысканность и потрясающий вкус морепродукта. Например, в сетах суши может присутствовать вариант запеченных прямо в раковинах мидий. Обычно их готовят под сырной шапкой или шапкой из китайского майонеза и икры летучей рыбы.


Как выбрать качественный продукт?


Если вы решили купить мидии в створках, смотрите на их целостность. Раковины не должны быть открытыми или иметь сколы. Цвет раковины должен быть насыщенным и не иметь неприятных посторонних запахов. Как мы уже говорили, лучше выбирать вариант глубокой заморозки и обязательно в вакуумной упаковке.


Очищенные мидии выбрать проще. Вы сразу видите, какого качества продукт, особенно если морепродукт продается на развес или в прозрачной упаковке. В этом случае обязательно смотрите на дату упаковки и сроки хранения. Еще обратите внимание на количество глазури: под слоем ледяной корочки мидия должна просматриваться четко. Если нет, то при разморозке вы рискуете получить в два, а то и в три раза меньше продукта, чем покупали. В идеале качественные мидии не должны быть слипшимися или деформированными.


В готовке мидии жарят, варят, тушат со сливками. Их добавляют в роллы, суши, салаты, супы. Чтобы оценить по достоинству новый вкус, мы рекомендуем заказать сразу килограмм суши, в котором будет несколько вариаций роллов с мидиями. Поданные под разными соусами, они помогут вам сложить более полную картину о своей вкусовой гамме и сделать для себя выбор – влюбились ли вы в мидии или оставили их за бортом своих вкусовых предпочтений.