Значение витамина Е в организме

Существует множество витаминов, которые совместными усилиями поддерживают нормальное функционирование систем, так как в одиночку сложно справиться с различными функциями. Для чего нужен витамин с?

Значение витамина Е в организме

Он важен в качестве защиты организма от инфекционных агентов, оказывает укрепляющее действие на сосудистую стенку. Также данный витамин нейтрализует и выводит токсины алкоголя. Большую роль для здоровья оказывает витамин Е (токоферол). Данное вещество поддерживает женскую красоту и молодость, витамин е для роста волос, улучшает состояние кожных покровов, ногтей. Препараты с бета – каротином, в комплексе с остальными витаминами, для активации действия друг друга, применяется при недостаточном поступлении их в организм с продуктами питания. Поэтому, при ухудшении внешнего вида, рекомендуется применять биологически активные добавки, например, Оксилик. В его состав, помимо витаминного комплекса, включены микроэлементы, которые также оказывают положительное влияние на организм.

Функции токоферола и где он содержится

При достаточном содержании в организме, витамин Е выполняет следующие роли:

— обладает антиоксидантным действием, защищая мембрану клеток от повреждений

— регулирование работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин

— укрепляет иммунную систему

— активирует процессы восстановления поврежденных тканей

— нормализует процесс свертывания крови

— поддерживает функции нервных и мышечных волокон

— укрепляет сосудистую стенку

— замедляет процессы старения

— участвует в синтезе белков

— принимает участие в выработке гормонов.

В зависимости от факторов, таких как пол и возраст, суточная потребность в витамине Е составляет: у детей 5-7мг, для женщин 8мг, мужчинам 10мг.

В каких продуктах содержится витамин Е? В продуктах животного происхождения (печень, яйца) токоферол содержится в небольших количествах, так как синтезируется растениями. В растительных маслах (кукурузное, оливковое), в цельных зернах злаков, отрубях, орехи, бобовых, шиповнике.

Клинические проявления дефицита витамина Е

Основной причиной дефицита, является недостаточное поступление в организм с продуктами питания. Симптомы гиповитаминоза:

— мышечная слабость

— нарушение функций репродуктивной системы (в том числе бесплодие)

— погибают клетки печени

— снижается выработка иммуноглобулинов при воздействии инфекционных агентов

— нарушение работы сердечно – сосудистой системы

— страдает функция эритроцитов.

При появлении недостатка токоферола назначаются терапевтические дозы препаратов, содержащих витамин Е.