Значение витамина Е в организме
Существует множество витаминов, которые совместными усилиями поддерживают нормальное функционирование систем, так как в одиночку сложно справиться с различными функциями. Для чего нужен витамин с?
Он важен в качестве защиты организма от инфекционных агентов, оказывает укрепляющее действие на сосудистую стенку. Также данный витамин нейтрализует и выводит токсины алкоголя. Большую роль для здоровья оказывает витамин Е (токоферол). Данное вещество поддерживает женскую красоту и молодость, витамин е для роста волос, улучшает состояние кожных покровов, ногтей. Препараты с бета – каротином, в комплексе с остальными витаминами, для активации действия друг друга, применяется при недостаточном поступлении их в организм с продуктами питания. Поэтому, при ухудшении внешнего вида, рекомендуется применять биологически активные добавки, например, Оксилик. В его состав, помимо витаминного комплекса, включены микроэлементы, которые также оказывают положительное влияние на организм.
Функции токоферола и где он содержится
При достаточном содержании в организме, витамин Е выполняет следующие роли:
— обладает антиоксидантным действием, защищая мембрану клеток от повреждений
— регулирование работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин
— укрепляет иммунную систему
— активирует процессы восстановления поврежденных тканей
— нормализует процесс свертывания крови
— поддерживает функции нервных и мышечных волокон
— укрепляет сосудистую стенку
— замедляет процессы старения
— участвует в синтезе белков
— принимает участие в выработке гормонов.
В зависимости от факторов, таких как пол и возраст, суточная потребность в витамине Е составляет: у детей 5-7мг, для женщин 8мг, мужчинам 10мг.
В каких продуктах содержится витамин Е? В продуктах животного происхождения (печень, яйца) токоферол содержится в небольших количествах, так как синтезируется растениями. В растительных маслах (кукурузное, оливковое), в цельных зернах злаков, отрубях, орехи, бобовых, шиповнике.
Клинические проявления дефицита витамина Е
Основной причиной дефицита, является недостаточное поступление в организм с продуктами питания. Симптомы гиповитаминоза:
— мышечная слабость
— нарушение функций репродуктивной системы (в том числе бесплодие)
— погибают клетки печени
— снижается выработка иммуноглобулинов при воздействии инфекционных агентов
— нарушение работы сердечно – сосудистой системы
— страдает функция эритроцитов.
При появлении недостатка токоферола назначаются терапевтические дозы препаратов, содержащих витамин Е.