Иван-чай был весьма популярен уже в 12 веке, вот только название он тогда имел другое, его называли скрыпник, пожарник, маточник и плакун. В Европе этот травяной чай стал известен после того, как его однажды попробовали английские моряки и взяли немного с собой. В 19 веке индийские сорта чая стали вытеснять травяной чай, но сегодня к нему снова пришла популярность и купить иван-чай можно без особых проблем.
Иван-чай является натуральным антиоксидантом и имеет очень много полезных веществ, и:
- уменьшает тревожность;
- помогает бороться с депрессией;
- используется в профилактике заболеваний мочеполовой системы и предстательной железы;
- выводит токсины и очищает организм;
- укрепляет иммунитет.
Основным отличием иван-чая от обычного чёрного или зелёного чая является то, что в нём нет кофеина, а также кислот, которые плохо могут влиять на пищеварительные процессы в организме.
Растение кипрей, из которого изготавливают чай, любит расти на солнечных лесных опушках, его можно встретить возле кустарников малины или земляники. Используют в оздоровительных целях почти всё растение, кроме плодов. Есть определенные правила, когда какие части растения следует собирать. Надземные части собирают во время цветения, а вот корешки выкапывают осенью. Хранят иван-чай в сухом месте, влага и солнце могут его испортить. Использовать иван-чай можно как для питья, полоскания, так и для создания масок или примочек.
Некоторым людям иван-чай противопоказан:
- при гемофилии или других заболеваниях, связанных со свертываемостью крови;
- при тромбофлебите и варикозном расширении вен;
- у кого есть аллергия на кипрей;
- беременным, и детям до 6 лет.
Чтобы вкус иван-чая был более насыщенным, можно добавить при заваривании немного сушеных ягод малины или смородины. Не стоит добавлять в чай сахар, так как вкус самого напитка будет очень трудно ощутить и оценить по достоинству. А вместо пользы, можно получить вред от большого количества быстрых углеводов.
Если иван-чай правильно приготовлен, то он не оставит никого равнодушным.