В питании растущего организма ежедневно должны присутствовать различные фрукты и овощи, ведь именно они богаты содержанием витамина С.
Именно в свежих фруктах, овощах и ягодах его содержание очень велико. При приготовлении различных блюд надо учитывать, что при длительном контакте с водой он быстро разрушается, поэтому при варке все овощи надо опускать уже в кипящую подсоленную воду и только потом варить до готовности. Большое его количество содержится в зелёном луке, чёрной смородине и ягодах шиповника. Так же им очень богаты свежие лимоны и апельсины. Необходимо учитывать, что в зимний и весенний период во всех овощах и фруктах его количество резко сокращается и чтобы восполнить запасы, надо принимать витамины в таблетках, драже или употреблять сироп шиповника. Но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести непоправимый вред растущему организму.
В зимнее время хорошим источником витамина С может стать квашенная капуста. Хранится, она должна обязательно в прохладном месте, чтобы не происходил процесс разрушения её полезных свойств. Витамин С способствует потреблению кислорода клетками любого тела. При нехватке витамина в организме повышается вероятность различных инфекционных заболеваний, сильно ослабляется внимание, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточивость из дёсен. Если витамин не попадает в организм довольно длительный срок, высока вероятность развития такого заболевания, как цинга. Не всегда необходимую дозу витаминов можно получить из принимаемой нами еды, в таком случае можно прибрести витамин С в ближайшем аптечном пункте.
Витамин Д не менее других важен для правильного роста и развития организма. При его нехватке у детей очень часто наблюдается потеря аппетита, появляется непонятная нервозность, повышается потливость. Дети становятся капризными, и ухудшается сон, дети начинают терять вес и больше остальных подвергаются различным инфекционным заболеваниям. Самым страшным из заболеваний может стать развитие рахита. Происходит это из-за того, что нарушается минеральный обмен, сильно ухудшается образование и отложение в костях солей кальция и фосфора, это и приводит к тому, что кости становятся намного хрупче. Большое количество столь необходимого витамина содержится в рыбьем жире, печени различных животных и особенно в печени всех видов рыбы. Так же им очень богаты различные молочные продукты, велико содержание в яичном желтке и любом масле на пастеризованных сливках. Так же витамин Д хорошо попадает в организм через кожу в летнее время или при искусственном облучении кожи. Летом очень полезно проводить большее количество времени на улице, под прямыми солнечными лучами. Но стоит внимательно следить, чтобы не случился солнечный удар и не произошёл перегрев организма, находиться надо обязательно в головном уборе. Зимой же для профилактики различных заболеваний лучше купить витамин Д в аптеке.