Какао — главный ингредиент нашего любимого лакомства — шоколада. Также добавляем их в торты или готовим на его основе вкусный и согревающий напиток. В Европу какао-бобы попали благодаря Христофору Колумбу. Характерный вкус покорил наши сердца, но полезно ли какао? Нужно отметить, что заказать какао порошок можно тут.
Какао — это темно-коричневый порошок, который производится из семян какао. Их очищают, сортируют, ферментируют, обжаривают, очищают, измельчают и обезжиривают. Затем они измельчают их в порошок, который мы все знаем, как какао. Какао-жир, который производится в ходе этого процесса, представляет собой какао-масло — основной ингредиент шоколада и косметическое сырье.
Какао обладает множеством полезных для здоровья свойств, поэтому его можно употреблять в умеренных количествах при соблюдении большинства диет для похудения. Однако важно выбирать натуральное какао без добавления подсластителей.
Деревья какао растут в Южной Америке. Вкус и аромат какао зависит от сорта какао, полученного из ценного порошка. Существует 3 основных разновидности какао: Criollo (самый богатый вкус), Forastero (имеет горький вкус и чаще всего используется при производстве шоколада) и Tinitario (разновидность, созданная путем объединения двух предыдущих).
Горький напиток из какао-бобов ценили майя и ацтеки. Ацтеки пили какао после еды, перед сиестой. Майя готовили напиток горячим и обогащали его вкус специями (ваниль и чили), а для подслащивания использовали мед.
Какао-бобы — кладезь полезных для здоровья веществ. Какао богат железом, кальцием, магнием и фосфором. Именно благодаря содержанию этих ингредиентов шоколад улучшает настроение. Исследования показали, что недостаток этих минералов является причиной предменструального синдрома (ПМС) у женщин. Благодаря этим веществам мы лучше справляемся со стрессом и улучшаем концентрацию. Кроме того, какао богат витаминами A, E и B.
Натуральное какао содержит множество антиоксидантов, которые неоценимы для нашего здоровья. Антиоксиданты защищают организм от патогенных факторов и устраняют свободные радикалы. Их присутствие в рационе — шанс избежать сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
В какао есть эпикатехин, который является разновидностью флавоноидов. Исследователи из Гарварда обнаружили, что жители панамского племени куна, выпивающие до 40 чашек какао в неделю, очень редко болеют, не проявляют признаков слабоумия и живут дольше. Ученые приписывают эти достоинства эпикатехину, который также содержится в чае и вине. Племя куна пьет только какао, и, по мнению ученых, это их рецепт, позволяющий избежать опасных цивилизационных болезней, поражающих жителей Запада (таких как инсуль, рак, диабет).