Мало кто знает, что выбор кастрюли тесно связан с качеством готового блюда, скоростью его приготовления и другие аспектами.В этой статье мы расскажем, как выбрать оптимальный для себя вариант. Набор кастрюль выгодно покупать с точки зрения экономии,однако,там может быть и ненужная вам утварь.
На что ориентироваться при выборе кастрюли?
Отметим самые важные аспекты при выборе кастрюли:
- толстые стенки и дно кастрюли;
- наличие антипригарного покрытия;
- отсутствие сколов, царапин;
- ровное дно;
- литые ручки(приваренные ручки чреваты несчастными случаями);
- безопасность материала, из которого изготовлена кастрюля.
Разновидности кастрюль
- Алюминиевые. Для «варки сложных продуктов» они не подходят, так как вступают в реакцию с щелочами и кислотами. Зато для варки овощей и яиц они подойдут прекрасно.
- Чугунные. Данный материал обладает естественными антипригарными свойствами. В них можно запекать, тушить,томить и запекать блюда. Минус в том, что они очень тяжелые, непрактичные и подвержены ржавчине.
- Стеклянные. Главное преимущество — прочность. Им не страшны кислоты и щелочи. Для газовых плит их применять не желательно. А вот в микроволновых печах ей нет равных. В стеклянных кастрюлях можно даже выпекать пироги.
- Нержавеющая сталь. Плюсов у такого материала масса:долговечность, практичность и приятный блеск. На сегодняшний день это самый оптимальный вариант.
Внутренний слой покрытия и его виды
1.Керамический
Данный вид покрытия способствует равномерному распределению тепла в процессе готовки. Таким образом, пища разваривается правильно и одинаково во всех уголках кастрюли. Существенный минус — керамика трескается от перепадов температуры.
2.Тефлоновый
Это самый актуальный вид покрытия для поваров и любителей. Недостатком является его предрасположенность к образованию сколов и трещин, которые в последствии понижают антипригарные свойства. При высоких температурах от покрытия в продукт могут выделяться токсины.
3.Эмалированный
При использовании эмалированного покрытия нужно учитывать особенности по обращению с данным материалом. Щетки и железо категорически запрещены при мытье таких кастрюль. Однако, эмалированный слой гарантирует безопасность вашего продукта.
Классификация по типу плит
- Газовые плиты. Неприхотливы в использовании.При выборе главное наличие ровного дна у кастрюли.
- Индукционные плиты. Для данного типа плит рекомендуется приобрести специальные кастрюли, оснащенные профильной пластиной.
Как правильно мыть кастрюли?
Алюминиевые и деревянные кастрюли категорически запрещается мыть в посудомоечной машине. Любой вид кастрюль лучше всего замачивать в воде перед мытьем, однако, стоит избегать резких перепадов температур. В домашних условиях алюминиевую посуду можно отмыть нашатырным спиртом. Удалить остатки пищи на антипригарной поверхности поможет мыльная вода. Керамическое покрытие прекрасно очищается медицинским спиртом.
Источник: https://urta.by/magazin/kukhnya/nabory-posudy.html