Около 20% россиян не могут себе позволить наслаждаться бутербродами с сыром по утрам, а среди жителей Средней Азии число таких людей достигает 90%.Почему одни могут выпить стакан молока вечером, а у других это вызывает боль в животе и вздутие?

Все дело в том, что молоко, сыр и другие молочные продукты содержат лактозу. Да, у большинства людей в организме вырабатывается лактаза, необходимая для переваривания этого углевода, но у части населения нужный фермент не синтезируется. Это состояние называется гиполактазией, или непереносимостью лактозы.

Что такое лактоза?

Лактоза – углевод, который содержится в молоке и молочных продуктах. Лактозу относят к группе дисахаридов. Сами по себе дисахариды не могут всасываться слизистой оболочкой тонкого кишечника, для этого их необходимо расщепить до моносахаридов (в случае с лактозой – до галактозы и глюкозы). Только тогда сахара смогу поступить через стенку кишечника в кровь.

В случае гиполактазии фермент, расщепляющий лактозу, отсутствует. Нерасщепленная лактоза поступает в просвет толстого кишечника, микрофлора которого начинает ее метаболизировать. В процессе переваривания лактозы бактериями выделяются короткие органические кислоты и газы (водород, сера). Вместе с тем лактоза повышает осмотическое давление кишечного содержимого, что ведет к задержке воды в просвете кишечника. Эти факторы обуславливают симптоматику непереносимости лактозы.

Что беспокоит человека с непереносимостью лактозы

Активное переваривание лактозы кишечной микрофлорой ведет к возникновению диспепсических явлений. Чаще всего люди с гиполактазией отмечают у себя метеоризм, отрыжку, диарею, боли в животе, реже рвоту. Перечисленные симптомы возникают после употребления в пищу молочных продуктов.

Где еще есть лактоза

Не только в молоке и молочных продуктах содержится большое количество лактозы.

Вместе с ними к таковым относят:

  • хлебобулочные изделия,
  • ореховую пасту,
  • сгущённое молоко,
  • кетчуп,
  • картофельное пюре;
  • молочный шоколад и другие продукты.

И это далеко не полный перечень. Употребление в пищу любого продукта из этого списка у человека с непереносимостью лактозы вызовет расстройство пищеварения. Поэтому необходимо как можно раньше диагностировать гиполактазию.

Что может помочь в постановке диагноза

Поставить диагноз гиполактазии возможно на основании характерных симптомов, возникающих после употребления молочных продуктов. Существуют и специфические методы диагностики. Врач может провести тест с приемом 50 граммов лактозы и последующим измерением содержания водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом, либо назначить диагностический тест на непереносимость лактозы.

Принципы лечения

Основной принцип лечения состоит в исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу. Пациенту назначается специальная диета в зависимости от тяжести гиполактазии. Так же существуют препараты, содержащие недостающий для переваривания фермент. Прием этих препаратов позволяет восполнить дефицит лактазы, что позволяет пациенту восстановить нормальное пищеварение.

Источник: https://gematest.by/uslugi-i-tseny/allergodiagnostika/