Одним из самых важных составляющих хорошего ресторана или бара является хорошая вентиляция. Вентиляция ресторана способна обеспечить комфортную атмосферу для посетителей заведения. Самой главной задачей вентиляции является подача чистого свежего воздуха в зал, в котором находятся посетители. При этом, поступающий воздух должен быть полностью очищен и безопасен для здоровья присутствующих в зале людей. В летнее время вентиляция выполняет функцию кондиционирования, то есть участвует в регулировке температуры помещения, охлаждая воздух более холодными потоками. Второстепенные задачи вентиляции является отбор некачественного воздуха, например: дыма, запахи пищи либо же алкоголя, и просто использованный затхлый воздух. Стоит помнить, что благодаря качественной и хорошей вентиляции можно избежать появления грибка, а также нежелательной влажности в помещении.

Особенности расчета

Расчет вентиляции производится сугубо индивидуально, учитывая микроклимат помещения. Вентиляция ресторана должна присутствовать не только в основном зале, но и в служебных помещениях, в кухне в виде вытяжки, а также в туалете. Существует специальная формула, по которой можно определить необходимый для данного помещения воздухообмен. Для этого кратность воздухообмена необходимо умножить на площадь помещения, а полученную сумму ещё раз умножить на высоту потолков. Таким образом вы получите необходимую конкретно вашему заведению производимость вентиляции.

Учет температурных норм

Также существует температурные нормы, которые являются стандартными для практически всех заведений. температура в основном зале должна быть около 18 градусов по Цельсию. Даная температура будет максимально комфортной и удобной для посетителей. В различных служебных помещениях поддерживается температура от 16 до 22 градусов по Цельсию.

В идеале такую формулу нужно использовать дважды. Первый раз вы рассчитываете приток свежего воздуха в зал, а второй — вытяжку использованного воздуха. благодаря такой схеме вы обеспечите идеальное кондиционирование своего помещения.

Одним из основных требований является раздельная вентиляция для залов и обслуживающих помещений. То есть в помещении с посетителями должен быть один кондиционер, а в подсобных помещениях другие. Также, по нормам строго запрещено использование роторных утилизаторов тепла.