15:10, 1 ноябряСитуационный центр Российского…#Экономика

Мобилизационная экономика

📍 Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволит не учитывать при оценке нуждаемости доходы гражданина, призванного на военную службу по мобилизации. Таким образом, нуждающиеся семьи будут получать соцподдержку на прежнем уровне. 

Помощь государства получают семьи, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе.

Речь идет о таких мерах поддержки, как:

  • пособия женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности;
  • ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет;
  • выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка; 
  • социальный контракт.

📍 Минпромторг России допустил возрождение Госплана в оборонной промышленности, пишут “Ведомости”. Министерство предлагает ограничить “Госплан 2.0” задачами гособоронзаказа или – в более широком смысле – обеспечением потребностей спецоперации и государственной безопасности на долгосрочную перспективу, следует из документа. 

📍 Российские регионы начали принимать законы, отменяющие транспортный налог для мобилизованных граждан. Такое решение уже приняли в Татарстане, Кемеровской, Ульяновской и Ростовской областях. Некоторые субъекты, например, Саратовская и Омская области, ограничились частичной отменой налога для машин и мотоциклов определенной мощности. 

📍 Запрет на использование беспилотников введен в Нижегородской области, сообщает правительство региона.

📍 Минцифры РФ выступает против применения ограничений и «драконовских мер» в отношении покинувших Россию ИТ-специалистов и за создание условий, чтобы они захотели вернуться, заявил глава министерства Максут Шадаев.

📍 Указа о завершении частичной мобилизации не требуется, согласно заключению государственного правового управления администрации президента, точка в этом вопросе поставлена. Об этом заявил Дмитрий Песков. 

Ситуационный центр в Telegram

Темы: Экономика