Какао — главный ингредиент нашего любимого лакомства — шоколада. Также добавляем их в торты или готовим на его основе вкусный и согревающий напиток. В Европу какао-бобы попали благодаря Христофору Колумбу. Характерный вкус покорил наши сердца, но полезно ли какао? Нужно отметить, что заказать какао порошок можно тут.

Какао — это темно-коричневый порошок, который производится из семян какао. Их очищают, сортируют, ферментируют, обжаривают, очищают, измельчают и обезжиривают. Затем они измельчают их в порошок, который мы все знаем, как какао. Какао-жир, который производится в ходе этого процесса, представляет собой какао-масло — основной ингредиент шоколада и косметическое сырье.

Какао обладает множеством полезных для здоровья свойств, поэтому его можно употреблять в умеренных количествах при соблюдении большинства диет для похудения. Однако важно выбирать натуральное какао без добавления подсластителей.

Деревья какао растут в Южной Америке. Вкус и аромат какао зависит от сорта какао, полученного из ценного порошка. Существует 3 основных разновидности какао: Criollo (самый богатый вкус), Forastero (имеет горький вкус и чаще всего используется при производстве шоколада) и Tinitario (разновидность, созданная путем объединения двух предыдущих).

Горький напиток из какао-бобов ценили майя и ацтеки. Ацтеки пили какао после еды, перед сиестой. Майя готовили напиток горячим и обогащали его вкус специями (ваниль и чили), а для подслащивания использовали мед.

Какао-бобы — кладезь полезных для здоровья веществ. Какао богат железом, кальцием, магнием и фосфором. Именно благодаря содержанию этих ингредиентов шоколад улучшает настроение. Исследования показали, что недостаток этих минералов является причиной предменструального синдрома (ПМС) у женщин. Благодаря этим веществам мы лучше справляемся со стрессом и улучшаем концентрацию. Кроме того, какао богат витаминами A, E и B.

Натуральное какао содержит множество антиоксидантов, которые неоценимы для нашего здоровья. Антиоксиданты защищают организм от патогенных факторов и устраняют свободные радикалы. Их присутствие в рационе — шанс избежать сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В какао есть эпикатехин, который является разновидностью флавоноидов. Исследователи из Гарварда обнаружили, что жители панамского племени куна, выпивающие до 40 чашек какао в неделю, очень редко болеют, не проявляют признаков слабоумия и живут дольше. Ученые приписывают эти достоинства эпикатехину, который также содержится в чае и вине. Племя куна пьет только какао, и, по мнению ученых, это их рецепт, позволяющий избежать опасных цивилизационных болезней, поражающих жителей Запада (таких как инсуль, рак, диабет).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here