Вы замечали, что у некоторых детей никогда по-настоящему не развивается соответствующая положительная эмоциональная привязанность к своим родителям после стольких лет совместной жизни? Встав взрослыми, эти дети хотят как можно быстрее уйти из дома. Проблема таких семей часто заключается в родительской манипуляции и желании контролировать жизнь своего чада. О родительской манипуляции читайте тут.
Избегайте персонализации и самообвинения
Поскольку цель манипулятора состоит в том, чтобы найти и использовать ваши слабые стороны, вполне понятно, что вы можете винить себя за то, что не соответствуете ожиданиям своего родителя. В таких ситуациях важно помнить, что проблема не в вас, вами просто манипулируют, чтобы вы чувствовали себя виноватым. Рассмотрите свои отношения с манипулятором и задайте следующие вопросы:
Относятся ли ко мне с искренним уважением?
Разумны ли ожидания и требования этого человека ко мне?
В конечном счете, хорошо ли я отношусь к себе в этих отношениях?
Ваши ответы на эти вопросы дают вам важные подсказки о том, связана ли проблема с вами или с другим человеком.
Знайте, как сказать «Нет», дипломатично, но твердо
Быть в состоянии сказать «Нет» дипломатично, но твердо, значит практиковать искусство общения. Эффективно сформулированный отказ, позволяет вам стоять на своем, сохраняя при этом работоспособные отношения. Помните, что ваши основные права человека включают право устанавливать свои собственные приоритеты, право говорить «Нет», не чувствуя себя виноватым, и право выбирать свою собственную счастливую и здоровую жизнь.
Установить последствия
Когда психологический манипулятор настаивает на нарушении ваших границ и не принимает отказа в качестве ответа, разверните следствие. Способность идентифицировать и утверждать последствия является одним из самых важных навыков, которые вы можете использовать, чтобы противостоять родителю.
Используйте время с пользой для себя
В дополнение к необоснованным просьбам манипулятор часто также будет ожидать от вас ответа сразу же, чтобы максимально усилить свое давление и контроль над вами в данной ситуации. В эти моменты вместо того, чтобы сразу реагировать на просьбу, подумайте о том, чтобы использовать время в своих интересах и дистанцироваться от его или ее непосредственного влияния. Вы можете осуществлять руководство ситуацией, просто сказав: «Я подумаю об этом».
Подумайте, насколько сильны эти несколько слов. Потратьте время, необходимое вам для оценки плюсов и минусов ситуации, и подумайте, хотите ли вы договориться о более справедливом соглашении или вам лучше сказать «Нет».