Первая мысль, которая возникает при слове фастфуд, — это 100% вредности для здоровья. Но есть, оказывается, и такой фастфуд, который нам позарез нужен и очень полезен. О чем идет речь?! Читайте нашу статью!

К сожалению, эпоха чипсов, кока-колы и Макдональсов стерла на нет полезность всех продуктов, что относятся к категории быстрого питания. Вред фаст фуда давно доказана, но он процветает мохровым цветом и портит нас с ранних лет.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
А как вам — замороженные фрукты, овощи, ягоды и грибы?!
Это ведь тоже фастфуд, но какой же он полезный!!!

1 глава. Как все начиналось
Первым аналогом замороженной овощной смеси были замороженные щи, которые традиционно использовались в русской кухне. Такое блюдо брали с собой в дальнюю дорогу все путешественники, а также ямщики. Замороженные щи брали с собой в виде обычной ледяной глыбы, которая к обеду оттаивала, а после разогревалась.
Заморозить свежие продукты в середине 19 века можно было лишь методом «медленной» заморозки, когда вся жидкость в продуктах замерзала и превращалась в кристаллы льда. Мясные продукты (мясо и птица) замораживались на ура, а вот овощи и фрукты после разморозки превращались в кашицу.
Современная наука подошла к замораживанию продуктов для быстрого приготовления лишь в 20-е года прошлого века. Метод «быстрого» замораживания состоял в быстром воздействии на любые продукты сверхнизкий температур, которые превращали их в полезный и вкусный фастфуд.
С тех пор домашние заготовки на зиму стали отходить на задний план, уступая дорогу мелкорасфасованным замороженным ягодам, овощам и фруктам в магазинах и супермаркетах.
Советский продуктовый рынок пришел к замороженному фастфуду несколько позже — лишь в 70-е годы 20 века, когда на прилавках стала продаваться замороженная клюква. Но это была, как говорится, первая ласточка.

2 глава. Три причины приготовить к столу «заморозку»
а). Самая главная причина — это экономия времени, потому что готовятся замороженные продукты очень легко и быстро, а также не требуют дополнительной предвариретльной подготовки. Их не нужно чистить, мыть, резать и даже размораживать.
б). Вторая причина также не менее важна, — это хорошая сохранность в заморозках витаминов.
Да простят нас мамы и бабушки с любимыми баночками варенья, маринованных огурчиков и ягодных компотов, но в процессе их приготовления теряется 40% витамина С.
Когда овощи, фрукты и ягоды сушатся, то витамин С уходит на 75%.
А при заморозке — лишь на 20%.
Чувствуете разницу?! Да, да, воздух и высокая температура убивает витамины!
в). Третий аргумент — польза для здоровья.
Никакие другие продукты питания, кроме замороженного фастфуда, не могут дать нам столько витаминов и полезный веществ зимой и весной. Особенно это актуально ранней весной, когда наш организм ослаблен отсутствием солнечного тепла и полноценного питания. Витаминные запасы из замороженных магазинных и домашних заготовок дают нам все витамины от А и С до К и Р.

3 глава. Как правильно заморозить овощи и фрукты в домашних условиях
Эта проблема решилась раз и навсегда с появлением морозильных камер. Правда в домашних условиях это получается не «шоковая» заморозка, как в промышленных объемах.
Домашние заморозки больше напоминают брикеты замерзших овощей и фруктов, чем рассыпчатую смесь. Но мы рады и этому, потому что главное — это сохраненные витамины, а не их внешний вид.
Самым лучшим вариантом домашнего фастфуда можно назвать заморозку кусочков, пробланшированных в кипятке в течении 2-3 минут.
Свежие ягоды и фрукты можно нарезать, свободно разложить и заморозить 2-3 часа в морозильной камере, а потом переложить в целлофановый пакет.
Те дары природы, в которых много жидкости, например, в огурцах, лучше вовсе не замораживать.
Самым идеальным замороженным домашним фаст фудом можно назвать зелень. Ее даже кипятком обдавать не надо — просто обмойте, обрежьте корешки, просушите, а потом упакуйте пучки в бумагу, перевязывая ниткой или закрепляя скотчем.

4 глава. Как выбирать замороженный фастфуд
Здесь все просто! Главное — определить, правильно ли он хранился и не оттаивал ли раньше. Возьмите пакет с замороженной смесь в руки и слегка его разомните. Если все компоненты легко отделяются друг от друга, значит, все в порядке.
Сплошной ледяной комок из фруктов, ягод, грибов и овощей покупать, соответственно, не следует.

5 глава. Как готовить замороженные продукты
1. Размораживать подобные продукты нужно очень быстро, к примеру, в микроволновке на функции «размораживание». А еще лучше, совсем не размораживать, а готовить прямо из морозилки.
2. Мыть замороженные фрукты и овощи не нужно (вода лишь испортит их вкус).
3. Готовить замороженный фаст фуд нужно в минимуме воды, чтобы витамины оставались на месте.
4. Варить или тушить подобные продукты нужно гораздо меньше, чем свежие — достаточно 5-10 минут.
5. Как только вы приготовили продукты, сразу же выньте их из жидкости, чтобы витамины не ушли в отвар, а мякоть не стала безвкусной.
6. Идеальный вариант приготовления замороженного фастфуда — пароварка. Комментарии излишни.
7. Солить и заправлять приготовленные овощи нужно непосредственно перед подачей на стол.
8. Ягоды размораживать нужно постепенно — при температуре +4 градуса (в холодильнике).
9. Вторично «заморозку» замораживать НЕЛЬЗЯ!

Вот теперь все!