Язычники считают, что четверговая соль обладает множеством целебных свойств

Четверговая соль — специя экзотическая и необычная. Принято считать, что она обладает целительной силой и определенными защитными свойствами.

Свойства четверговой соли

Четверговой солью пращуры умывали больных людей, рассыпали по земле, чтобы был урожайный год, кормили скот, чтобы уберечь его от болезней и злых языков. Она считалась оберегом для всего дома. В начале 19 века миряне готовили ее ночью со среды на Чистый четверг во время Страстной седмицы. Они заворачивали обычную соль в тряпку либо помещали в посудину, затем прожигали ее в печи. По поверью, огонь только увеличивал защитную силу оберега.

В некоторых поселениях было принято выносить крупицы соли на улицу, чтобы звезды усилили ее целебные свойства. Иногда вместе с ценным продуктом выносилась вода, зола и мыло. Бабушки и дедушки на Страстную неделю рассказывают, что такое «четверговая соль», как ее готовить и какое значение она имеет в православии. Ее не только хранили в доме, но и солили ею освященные в храме крашенки.

Такой оберег находится в доме на протяжении 365 дней. Он используется с целью лечения различных болезней (простуды, гастрита, бронхита). Целебная соль служит оберегом от сглаза, порчи и проклятий. В православии «четверговая соль» используется как талисман, ее кладут в ладанку и носят с собой.

Как приготовить четверговую соль

Язычники считают, что четверговая соль обладает множеством целебных свойств

Четверговую соль принято готовить только один раз в год — в Чистый четверг перед Страстной пятницей. Есть несколько рецептов приготовления.

  • Белую соль прокалывают на сковороде до ее почернения, постоянно помешивая. К тому же необходимо следить за тем, как ведет себя соль в процессе каления: если она трещит и стреляет, то на человеке, доме или семье лежит порча.
  • Также соль прокалывают с хлебом и квасной гущей, информирует сайт C-ib.ru. Все ингредиенты в равных пропорциях перемешиваются с каменной солью, чтобы затем накаливаться в чугунной посуде. Прокалить соль необходимо до почернения. Получившееся охладить и перетереть. Примечание: вымыть посуду будет очень тяжело. Используйте ту, которую не жалко выбросить.
  • Наши предки калили соль в печи, завертывая в тряпицу. Считалось, что так соль не теряла свои целебные свойства.

Самыми быстрыми способами приготовления «четверговой соли» являются:

  • Высыпается сухой продукт на сковородку и прожаривается до тех пор, пока он не изменит свой цвет (крупицы должны стать темными).
  • Во время приготовления ее стоит постоянно помешивать деревянной ложкой.
  • Пращуры верили, что  если во время готовки оберега крупицы начинают сильно стрелять или трещать, то человека сглазили завистники.
  • Высыпается соль и мука в равных частях на раскаленную сковороду. Готовится, помешивая, пока сухая смесь не потемнеет.
  • Приготовление соли в печке (духовке). Крупицы высыпаются в тряпку, которая кладется в печь или духовку. Нужно дождаться, когда тряпка истлеет. Полученный комок «четверговой соли» стоит раздробить ножом.
  • Заниматься приготовлением оберега нужно только с добрыми, позитивными мыслями.
  • Во время готовки можно помолиться, таким образом, ценный продукт впитает хорошие слова и помыслы.
  • Полученную соль нужно поставить на праздничный стол, ею приправляют приготовленные блюда и освященные крашенки.
  • Также можно часть соли завернуть в материал и поставить в укромное место, чтобы она защищала домочадцев от врагов и недоброжелателей.

В любом случае четверговую соль было принято готовить с добрыми мыслями. Приготовленная четверговая соль считалась неотъемлемой частью праздничного стола. Ею солили все праздничные блюда, а остатки складывали в мешочек и убирали в укромное место до первой необходимости.

Как использовать четверговую соль

Язычники считают, что четверговая соль обладает множеством целебных свойств

Четверговую соль используют во многих ритуалах и обрядах. Ее можно носить с собой в небольшом мешочке для личной защиты от негатива, порчи и сглаза, а можно рассыпать вдоль порога своего жилища: считается, что через четверговую соль зло не сможет проникнуть в дом. Также соль добавляют в еду для излечения от болезней. При помощи целительных свойств соли можно справится с любой бедой.

  • Если в семье участились скандалы, то черную соль следует рассыпать по углам.
  • Для избавления от болезней следует солить еду четверговой солью до полного выздоровления.
  • Для достижения гармонии в отношениях нужно положить мешочек с солью под подушку или матрас.
  • Для возвращения любимого или любимой необходимо бросить горсть соли в пламя огня.
  • Для сохранения здоровья и счастья в семье следует принимать ванну не с морской, а с четверговой солью.
  • Чтобы привлечь удачу и процветание, черную соль нужно насыпать в солонку и поставить на видное место.
  • Чтобы в дом не пришла беда, желательно солить любую пищу.
  • Чтобы в доме был мир и покой, можно рассыпать черную соль под каждой кроватью.

Об эффективности черной соли слагают легенды. Она способна улучшить вашу жизнь, лишив ее зла и негатива. Не стоит забывать, что четверговая соль накаливается лишь раз в год, а значит, не нужно упускать возможность сделать сильный талисман для себя и своих близких.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here