Что на самом деле получилось с реновацией в Москве?

Программа реновации стала для москвичей событием поистине вселенских масштабов. Город разделился на два лагеря: одни верят, что программа разработана во благо, другие убеждены в обратном. Пока стороны спорили, кто прав, а кто – нет, жители стали получать первые ордеры. ЦИАН выяснил, совпадают ли обещания властей по переездам и ожидания оптимистов с реальностью и былыми прогнозами скептиков.

История реновации

Напомним, полтора года назад, когда реновация в буквальном смысле обрушилась на москвичей, условия программы, мягко говоря, отличались от тех, что приняты за основу сегодня. Отметим, само слово «обрушилась» здесь более чем уместно: программа, в рамках которой поменяется десятая часть города и которая касается судеб миллиона человек, была принята в считанные недели. Голосовать об участии собственного дома москвичей попросили еще до того, как был сформулирован закон (в итоге горожане ориентировались, в основном, на слухи и обещания). Соседи спорили друг с другом до хрипоты, выходили на митинги, одни стремились не попасть в программу, другие – напротив, попасть в «первую волну», чтобы впоследствии жилье не было обменяно на менее выгодных условиях (так, например, голосовали жители пятиэтажки на улице Бочкова в СВАО). В общем, да, определенно реновация «обрушилась».

Новости реновации

Порядка 1 миллиона квадратных метров жилья планируют ввести в эксплуатацию в 2020 году в рамках программы реновации. Об этом сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу департамента градостроительной политики Москвы.

«Жилые дома по программе реновации строятся за средства городского бюджета, деньги на эти цели предусмотрены. После снятия ограничительных мер планируем ввести в эксплуатацию и передать под заселение порядка 1 миллиона квадратных метров жилья в 2020 году», – заявил Левкин.

Что на самом деле получилось с реновацией в Москве?

Он отметил, что под заселение отдадут 72 современных дома. По его словам, в прошлом году в рамках реновации было введено 52 новостройки на 700 тысяч квадратных метров.

Левкин добавил, что на сегодняшний день из 130 домов, где начато расселение, 37 домов уже отселено полностью. Он подчеркнул, что в рамках программы будет и дальше продолжен подбор новых стартовых площадок.

Реновация в Москве, отзывы тех, кто переехал

Первым переселенцам достались квартиры в типовых современных домах по программе «Жилище». Потому что домов специально для реновации еще не было построено.

А в конце 2018 года в рамках программы реновации был опубликован проект строительства дома в Измайлово.

Всё бы ничего, но высота дома — 31 этаж! Даже близко не от 4 до 14, как было обещано изначально.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов назвал ситуацию с домом в Северном Измайлово «проблемой первого здания». Мол, стартовый дом должен быть больше других, «иначе расселяемые жильцы не получат квартир». Больше, но не настолько же?..

Что на самом деле получилось с реновацией в Москве?

И вот тут уже пошла вторая волна недовольства. Которая не спадает, а растет.

Весной 2019 года в реновационных районах прошли выставки проектов кварталов. Обещанные современные районы оказались один в один советскими спальными районами с их типичными недостатками.

А куда делись варианты застройки, которые предлагали российские и зарубежные архитекторы на конкурсе? Правительство Москвы показывало же их модели в 2017 году. Конкурс, между прочим, стоил немалых денег.

Но вместо конкурсных проектов в дело пошли проекты, разработанные Институтом генплана Москвы, Москомархитектуры и парой компаний, которые ранее в связи с программой реновации не упоминались.

С каждым проектом завышенная этажность растет:

  • несколько 22-этажных зданий в Люблино,
  • 20-этажные секции почти в каждом доме в Свиблово,
  • а в Бутырском районе переселять будут в 40-этажный дом!

Это мало похоже на то, о чем рассказывал главный архитектор.

Вопросов у будущих переселенцев всё больше. Вот задачка. Дано:

в Бутырском районе снесут 11 домов площадью 46,7 тыс. кв. м и построят высотки площадью 180,8 тыс. кв. м.

Жилья станет больше в 4 раза, населения — в 3 раза.

Детский сад и школа запланированы — по одной штуке. Найти: хватит ли детям этой «инфраструктуры»? Ответ очевиден.

Что на самом деле получилось с реновацией в Москве?

Многоэтажная застройка противоречит современным нормам комфортного жилого строительства. Небоскребы дорого обходятся при строительстве и эксплуатации, а если вдруг случится пожар — страшно подумать…

Кроме того, в высотке соседи часто не знают друг друга даже в лицо. Вот где стоит помянуть хрущевки добрым словом! Все знакомы, есть кому оставить запасные ключи и попросить поливать цветы, пока ты в отъезде.

А если квартир в доме 1000 и больше? Кто все эти люди, чем они занимаются? Те, кто может позволить себе жилье получше, из такого дома уезжают, на их место приезжают другие — и многоэтажные кварталы встают на путь криминальных гетто.

План сноса многоэтажек по программе реновация

Всю информацию по программе реновация вы сможете найти на сайте https://stroi.mos.ru, в том числе и план сноса многоэтажек на 2020-2021 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here