Зеленский отреагировал на слухи о подпольной вакцинации чиновников

Фото: © Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com

Президент Украины Владимир Зеленский поручил начать расследование слухов о подпольной вакцинации чиновников в стране. На эти сообщения он отреагировал в своем Facebook.

«Если кто-то реально додумался тайно и с нарушением закона ввозить вакцину на продажу, реакция должна быть максимально жесткой», — написал глава государства. Проверкой сообщений займется Служба безопасности Украины (СБУ).

Зеленский добавил, что у властей Украины уже есть план массовой вакцинации, первыми препарат получат граждане, составляющие группы риска, а также те, кто «на передовой» в борьбе с COVID-19.

О том, что украинские чиновники тайно закупают вакцину производства американского консорциума Pfizer/BioNTech для распространения в узких вип-кругах, рассказал глава редакционного совета портала «Обозреватель» Михаил Бродский. По его данным, прививка, состоящая из двух инъекций, обходится в 2,5 тысячи долларов. Препарат привезли 29 или 30 декабря чартерным рейсом, вероятно, как багаж, лица, обладающие дипломатическим паспортом, поэтому вакцину удалось пронести мимо таможни.

Официально Украина так и не закупила ни одну из существующих вакцин против COVID-19. 3 января глава госпредприятия «Медицинские закупки Украины» рассказал о том, что контракт на поставки сразу двух препаратов сорвался. В Минздраве заявили, что предприятие просто не смогло предоставить банковскую гарантию производителю. При этом возможность закупки российских вакцин на Украине неоднократно исключали, несмотря на готовность российской стороны начать поставки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here