13:38, 15 сентября@Parlamentskaja gazeta#Происшествия#ЖКХ

Задержан глава компании, обслуживающей газовое оборудование в Ногинске

Задержан генеральный директор компании, обслуживающей внутриквартирное газовое оборудование в доме в Ногинске, где произошёл взрыв. Об этом сообщает Следственный Комитет.

По версии следствия, генеральный директор компании не организовал соответствующее техническое обслуживание и не выявил неисправность газового оборудования.

«В результате произошла большая утечка бытового газа в одной квартире, а ввиду отсутствия набивки между газовой трубой и перекрытием квартир, неправильного функционирования системы вентиляции, бытовой газ сконцентрировался в другой квартире», — говорится в сообщении.

Также уточняется, что концентрация газа привела к хлопку и полному обрушению первых четырёх этажей второго подъезда дома. 

По уголовному делу следователи провели пять осмотров, допросили 131 человека в качестве потерпевших и 172 человека в качестве свидетелей. Назначено 19 судебных экспертиз: строительно-техническая, взрывотехническая, комплексная техническая, судебно-технологическая, судебно-медицинские, молекулярно-генетическая.

Кроме того, проведено семь обысков и восемь выемок в газовых службах.

Следствие вышло в суд с ходатайством о заключении под стражу подозреваемого генерального директора обслуживающей компании. В ближайшее время ему предъявят обвинение.

Взрыв газовоздушной смеси произошёл в жилом доме в Ногинске в 8 сентября в 6:55. В результате погибли семь человек, пострадали 22 человека. Из дома эвакуировали более 170 жителей. По основной версии следствия, причиной трагедии стала утечка бытового газа.

Источник: Парламентская газетаТемы: Происшествия, ЖКХ