18:21, 3 сентября@Neft' i Kapital#Финансы & Рынки

За пределы инфляции рост цен на бензин в РФ не вышел

С начала 2020 года рост цен на бензин в России не превышал уровень инфляции, составив около 1,4-2%, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак на конференции «Текущее состояние нефтегазовой отрасли Российской Федерации; факторы и тренды» в ХМАО. «Рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке сохраняется в пределах инфляции, как мы и планировали. Это ключевой момент. Инфляция за семь месяцев составила около 3%, при этом цены на бензин выросли примерно на 1,4-2%, на дизельное топливо — тоже в пределах инфляции», — цитирует Новака ТАСС.

При этом спрос на топливо на АЗС в России восстановился уже на 85-90%. «В этом году мы наблюдали снижение спроса на бензин до 50% на заправках. Сейчас мы примерно восстановили спрос до уровня 85-90% от докризисного. Мы не достигли полного восстановления потребления на внутреннем рынке, хотя динамика положительная», — пояснил министр, отметив, что маржа на АЗС восстановилась частично. «Дальше будем работать с нашими компаниями», — отметил глава Минэнерго.

Ранее замруководителя ФАС, статс-секретарь Андрей Цариковский сказал в интервью ТАСС, что цены на топливо в России стабильны, постпандемические последствия для рынка удалось нивелировать. В целом резкие скачки цен на топливо россияне не видят благодаря механизму налогового демпфера, отметил он.

Налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких цен на нефть. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты — демпфера. При высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких — наоборот, должны платить государству сверхприбыли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here