Согласно недавно рассекреченным документам КГБ, инженеры-конструкторы, создатели легендарной боевой машины «Катюши», были расстреляны перед войной по приказу Сталина. Это были Георгий Лангемак и Иван Клейменов.

«Притворный» создатель боевой машины «Катюша»

За что были расстреляны перед войной создатели легендарной «Катюши»

Во всех советских учебниках и энциклопедиях долгие годы создателем боевого миномета «Катюша» считался только один человек. Именно он, как это ни странно, стал возглавлять НИИ после того, как арестовали его товарищей. Звали его Андрей Григорьевич Костиков.

Это был не простой служащий института. О многом говорят его высокие звания: Герой Социалистического труда, член-корреспондент Академии наук, лауреат Сталинской премии первой степени.

Боевая машина под женским именем «Катюша» была гордостью всего советского государства. Даже за рубежом знали, какую важную роль в победе над фашистами в Великой Отечественной войне сыграла такая боевая установка.

Стоит отметить, что этот реактивный миномет был принят в качестве боевой машины в вооруженные части Красной Армии в первый год Великой Отечественной войны. Боевая машина был создана на базе грузового автомобиля ЗиС-6.

У знаменитой «Катюши» установка пуска боевых реактивных снарядов состояла из нескольких направляющих, так называемых «рельс». Снаряды разгонялись с огромной скоростью по этим «рельсам» и буквально прожигали землю там, где взрывались.

Еще одно преимущество было у «Катюши»: машину трудно было засечь вражеским акустикам. Боевая установка наводила панику и ужас на врагов. Всего за годы войны было выпущено более 10 000 единиц такого грозного оружия. Страна могла поистине гордиться создателями таких боевых машин.

Образование Реактивного научного института в Москве

За что были расстреляны перед войной создатели легендарной «Катюши»

Над созданием боевой машины «Катюша» конструкторы стали работать задолго до войны, а именно в 1920 году. В этом непростом деле был задействован весь коллектив инженеров-конструкторов, которым руководил Георгий Лангемак. Советское правительство всячески поощряло проводимые исследования в этой области.

В 1933 году для этой цели был создан научно-исследовательский институт (НИИ-3). Упрощенное название этого учреждения — реактивный институт.

На должность главы института в то время был назначен Иван Терентьевич Клейменов. Нужно отметить тот факт, что пост заместителя директора достался Сергею Королеву. Позже именно он стал известным на весь мир конструктором космических кораблей и «творцом советской космонавтики».

Андрей Григорьевич Костиков пришел в институт гораздо позже, после окончания Киевской Академии имени Жуковского. По словам его коллег, в институте он показал себя не с лучшей стороны, да и как профессионал он был мало заметен. Ранее Костиков закончил военную школу в Киеве. Приобретенные там знания ему очень пригодились.

Это был довольно амбициозный и тщеславный человек. Хотя он и получил высокий пост начальника отдела, на этом его желания не заканчивались. Амбиции Костикова имели далеко идущие планы.

Зачем Костиков писал доносы на своих сотрудников

За что были расстреляны перед войной создатели легендарной «Катюши»

В рассекреченных архивах бывшего КГБ находятся несколько очень серьезных доносов, написанных самим Костиковым на своих сотрудников, а именно на Глушко, а также Лангемака. В доносе конструкторы обвинялись в том, что вместо того, чтобы заняться усовершенствованием одного секретного образца, они пустили его в массовое производство, тем самым нанесли большой ущерб советской Родине.

В результате повторного доноса, руководство научно-исследовательского института все-таки было арестовано. В это время Костиков был назначен уже исполняющим обязанности главного инженера.

Сергей Павлович Королев был также «лишним человеком» для Андрея Костикова. После очередного доноса Королева вместе с другими инженерами арестовали. Их посадили в так называемую «шарагу». Такое название заключенные дали специальному учреждению при НКВД, где содержались и продолжали работать под присмотром многие ученые.

Незаслуженные награды Андрея Костикова

За что были расстреляны перед войной создатели легендарной «Катюши»

Буквально за год до Великой Отечественной войны Костиков вместе со своим товарищем по работе получил патент на новое изобретение. Андрей Григорьевич показал «Катюшу» самому Иосифу Сталину. Великий вождь одобрил военную машину смерти и разрешил ее массовое производство.

Многие годы Костикову приписывалось авторство легендарной боевой машины. Однако доподлинно известно, что после ареста всех важных конструкторов, работавших над этим творением, Костикову осталось лишь немного доработать оружие. Все необходимое у него в то время уже было.

Стоит отметить, что над проектом боевой машины-миномета трудились десятки людей. Это был их коллективный труд. Однако все лавры славы достались только одному человеку.

Андрею Костикову было присвоен чин генерала-майора незадолго до его кончины. Его похоронили в 1950 году.

За что убили Георгия Лангемака и Ивана Клейменова

За что были расстреляны перед войной создатели легендарной «Катюши»

Московский Реактивный НИИ находился тогда в подчинении знаменитого героя революции, маршала Михаила Николаевича Тухачевского. Известно, что Сталин получил ложный донос на маршала. В нем говорилось о том, что якобы он является немецким шпионом, а также лидером тайной группировки, планировавшей вооруженный захват власти и убийство самого Сталина.

За этого Тухачевского приговорили к расстрелу и вместе с ним убили три десятка невинных людей. В их числе были конструкторы Георгий Лангемак и его товарищ Иван Клейменов.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here