22:16, 10 марта@Rosbalt#Наука#Здоровье

Ученые вновь назвали британский штамм COVID-19 более смертоносным

Британский штамм коронавируса может быть на 64% смертоноснее прочих видов COVID-19. Об этом пишет British Medical Journal со ссылкой на исследование, проведенное Эксетерским университетом.

Так, исследователи в течение 28 дней наблюдали за пациентами, у которых выявили коронавирус между октябрем и январем. Ученые сравнили данные около 55 тыс. пар участников. Оказалось, что вероятность летального исхода для инфицированных новым вариантом была на 64% выше.

Ранее сообщалось, что британский вариант коронавируса может быть смертоноснее прочих на 40%.

Напомним, о появлении так называемого «британского» штамма коронавируса стало известно в середине декабря. После этого ряд стран закрыли сообщение с Британией, в том числе полеты приостановила Россия — запрет сохраняется до 16 марта.

Несмотря на заявления о возможной опасности новых штаммов, ученые, однако, так и не увидели серьезной угрозы. «Вирус мутирует всегда, с высокой скоростью. В целом летальность вызванного им заболевания не меняется, оставаясь в границах 1-3% в зависимости от того, кто как считает», — заявлял руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) Александр Шестопалов, его цитировало издание «Интерфакс».

Источник: РосбалтТемы: Наука, Здоровье