04:46, 21 июля@Vesti#Здоровье

Ученые признали экстракт полыни эффективным против коронавируса

pexels.com

В мире идет вакцинация от COVID-19, но лекарства против этой болезни до сих пор так и не создано.

Исследователи из Дании и Германии выяснили, что распространенная по всему миру полынь однолетняя (и содержащееся в ней соединение артемизинин) обладает доказанной безопасностью для людей.

Правда, соединения, содержащиеся в полыни, обладают очень небольшим терапевтическим окном, то есть могут помочь после попадания вируса в организм. Тем не менее это первое исследование, которое однозначно доказывает возможность создания препарата для лечения COVID-19 на основе производных артемизинина.

Клинические испытания продолжаются; результаты уже проведенного исследования опубликованы в журнале Scientific Reports, сообщает РИА Новости.

Ценность полыни выросла в 70-х годах прошлого века после того, как китайский фармаколог, а впоследствии лауреат Нобелевской премии Ту Юю выделил из полыни артемизинин – самое мощное средство против малярии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году от малярии пострадали 216 миллионов человек в 91 стране. При этом 445 тысяч случаев заражения закончились летальным исходом. И до сих пор наиболее эффективным и доступным методом борьбы с заболеванием является комбинированная терапия на основе артемизинина, который, помимо этого, помогает лечить рак, туберкулёз и диабет. Но, к сожалению, содержание целебного соединения в листьях полыни не превышает 1 процента от массы сухого вещества.

Ученые признали экстракт полыни эффективным против коронавируса

Источник: ВестиТемы: Здоровье