07:34, 4 октября@Rossijskaja gazeta#Наука

Ученые не нашли SARS-CoV-2 у летучих мышей в России

Коронавируса, который вызвал пандемию, у летучих мышей в России не обнаружено. Об этом РИА Новости рассказала руководитель группы геномики и постгеномных технологий ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская.

Она пояснила, что ученые исследовали более двухсот видов летучих мышей, которые обитают на территории нашей страны. Среди них, действительно, циркулирует много разных коронавирусов, но ни один из них не имеет ничего общего с SARS-CoV-2.

Сегодня его источник происхождения ищут ученые по всему миру. Так, в результате совместного исследования, проведенного институтом Пастера и Лаосским университетом, похожий вирус найден среди летучих мышей, которые обитают в известняковых пещерах Лаоса на полуострове Индокитай. Об этом опубликован препринт на Research Square.

Испанские ученые сообщили, что один из штаммов коронавируса передается обычным лабораторным мышам. Оказалось, что они могут заражаться «бета»-штаммом — южноафриканским вариантом COVID-19. Ранее естественным путем SARS-CoV-2 им не передавался, поэтому во время опытов животным его вводили искусственным способом, используя генную инженерию.

Источник: Российская газетаТемы: Наука