08:06, 6 октября@Rosbalt#Финансы & Рынки

Всемирный банк дал пессимистичный прогноз по росту экономики в России

Всемирный банк (ВБ) скорректировал прогнозы экономического роста для стран Европы и Центральной Азии, в том числе для России.

По ожиданиям экономистов, рост российского ВВП в 2021, 2022 и 2023 годах составит соответственно 4,3%, 2,8% и 1,8%. Краткосрочная оценка на этот год улучшена на 1,1 п. п. по сравнению с июньским прогнозом, но прогнозы на следующие годы ухудшены — на 0,4 и 0,5 п. п. соответственно.

Особенно пессимистично ВБ смотрит на перспективы российской экономики к 2023 году: 1,8% — это ниже, чем рыночный консенсус по росту ВВП страны за этот год (2,1%, по данным «Ренессанс Капитала»).

Рост ВВП по итогам 2021 года сильнее ожидаемого Всемирный банк объяснил более ранним, чем ожидалось, восстановлением внутреннего спроса и повышением цен на энергоносители, включая нефть. Однако в следующие годы рост замедлится на фоне стабилизации спроса и ожидаемого ВБ снижения цен на сырьевые товары.

Среди рисков, оказывающих давление на перспективы роста, эскалация геополитической напряженности, включая дополнительные санкции США, низкие показатели вакцинации и повышение ключевой ставки Банка России с рекордно низких пандемических уровней.

Текущая оценка рейтингового агентства Fitch для потенциального роста ВВП России — 1,6%.

Источник: РосбалтТемы: Финансы & Рынки