04:56, 5 июля@Gazeta.Ru#Здоровье

Врачи предупредили, что курение после вакцинации может привести к образованию тромбов

Максим Блинов/РИА «Новости»

Курение, как и употребление алкоголя в течение нескольких дней после вакцинации может привести к тромбообразованию. Об этом сообщили опрошенные ТАСС медики.

«После вакцинации начинает активно работать иммунитет, при этом человек может испытывать гриппоподобный синдром: повышение температуры вплоть до лихорадки, интоксикация, слабость, головная боль, снижение аппетита и так далее. Конечно, происходящая извне интоксикация организма путем курения, вдыхания вредных веществ — это дополнительный стресс для оргазма», — рассказал врач-пульмонолог Алексей Никишенков.

По его словам, стоит воздержаться и от курения электронных сигарет. Подобные рекомендации дает и директор центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа. Она предупреждает, что после вакцинации человек испытывает влияние на свой организм факторов, ведущих при коронавирусе: загущение крови, сужение сосудов и резкое тромбообразование.

«Чтобы исключить их нельзя пить [алкоголь] и курить», — подчеркнула Лапа.

Ранее директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭЛариса Поповичрассказала, что повторно вакцинироваться от коронавируса следует другим препаратом, отличным от первого. По ее словам, это позволит достичь коллективного иммунитета и отреагировать на разные мутации.

Источник: Газета.RuТемы: Здоровье