04:30, 18 февраля@Rossijskaja gazeta#Здоровье

Врач рассказала о взаимосвязи группы крови и COVID-19

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Специалисты во всем мире активно изучают вирус-возбудитель COVID-19. Одним из направлений исследований является поиск связи между группой крови пациента, вероятностью заболевания и тяжестью его протекания, рассказала врач общей практики Анна Кулинкович.

По ее словам, уже проведено несколько таких исследований в разных странах, но все они недостаточно масштабные, что не позволяет сделать однозначный вывод. Однако даже на их основе можно выявить определенную тенденцию, рассказала врач в интервью агентству «Прайм».

Так, среди заболевших коронавирусом меньше всего людей с I группой крови. «Даже если абсолютное число заболевших внушительное, то относительно всего числа носителей I группы в популяции оно остается низким», — отметила Кулинкович. Чаще и тяжелее других болеют люди со II и IV группами крови. Сложнее всего инфекция протекает у людей с IV группой. А исследование, проведенное в Китае, показало, что среди умерших пациентов больше всего было обладателей II группы крови.

В разных странах цифры, показывающие взаимосвязь коронавируса и группы крови, отличаются. По мнению Кулинкович, тут роль могут играть и особенности организма, которые все еще изучаются.

Источник: Российская газетаТемы: Здоровье