09:24, 29 марта@Parlamentskaja gazeta#Экология

Врач предупредил о риске распространения коронавируса среди животных

Когда люди будут защищены от коронавируса с помощью вакцин, инфекция распространится среди сельскохозяйственных и домашних животных, заявил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Об этом сообщают «Известия».

«Коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал. Следующий этап — заражение сельскохозяйственных и домашних животных. И когда мы в течение года защитим человечество с помощью хороших вакцин, к этому моменту будут заражены домашние животные», — сказал он.

Гинцбург подчеркнул, что очаги возбудителя инфекции будут постоянно находиться рядом с человеком и эволюционировать. Поэтому нужно быть готовым к его длительному существованию.

Случаи заражения коронавирусом животных уже известны. Так, в апреле прошлого года китайские ученые обнаружили, что примерно 15% кошек на территории города Ухань являются носителями инфекции. Также было зафиксировано заражение COVID-19 у норок. В ноябре власти Дании заявили, что необходимо убить всех норок в стране после выявления 12 случаев заражения мутировавшей формой коронавируса, переданной через этих зверьков.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что в конце апреля ведомство может объявить о готовности вакцины от коронавируса для животных. Препарат «Карнивак-Ков» предназначен для профилактики COVID-19 у пушных зверей, собак и кошек.

Источник: Парламентская газетаТемы: Экология