13:09, 12 июля@Rosbalt#Здоровье

Врач Кузенкова: Жаркая погода провоцирует рост смертности в Москве

Жара провоцирует рост смертей от обострения хронических заболеваний. Об этом предупредила главврач ГКБ № 68 Наталья Кузенкова.

По ее словам, жаркая погода может осложнить течение коронавируса и других заболеваний, что может закончиться смертью. Медик отметила, что пики жары этого года обещают быть не менее опасными, чем в 2010 году. Кузенкова сообщила, что из-за жары может подскочить показатель смертности от обострений хронических заболеваний по сравнению с обычными днями.

«Потеря жидкости в организме может приводить к резкому повышению тромбообразования. Гиперкоагуляция, в свою очередь, вызывает падение давления. Резкое падение давления может спровоцировать инсульт и инфаркт», — пояснила специалист «Вечерней Москве».

Главврач городской поликлиники также рассказала, что в особой группе риска находятся пенсионеры, у которых множество хронических болезней. «Их организм уже не способен адаптироваться к перемене климатических условий, поэтому возникают острые состояния, вызванные жарой», — добавила медик.

Кузенкова, в целом, назвала затяжную жару большим стрессом для организма. «Жара вызывает повышенное потоотделение, затруднение в дыхании, вызывает повышенное сердцебиение. Надо иметь в виду, что коронавирус часто осложняется пневмонией, нарушает функции дыхания», — сообщила Кузенкова. Она также выразила мнение о том, что жара может привести к росту числа тяжелых случаев коронавируса.

МЧС ранее распространило экстренное предупреждение о жаре до 33 градусов в Москве до вечера вторника.

Источник: РосбалтТемы: Здоровье