08:25, 24 июня@Parlamentskaja gazeta#Здоровье#Социальная политика

ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации детей от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила рекомендации по вакцинации от коронавируса, добавив пункт о детях и подростках. Обновлённый вариант опубликован на сайте ВОЗ.

В организации подчеркнули, что у детей и подростков заболевание обычное протекает в более лёгкой форме, чем у взрослых.

«Если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого течения коронавируса, вакцинировать их [можно] не так срочно, как пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников», — отмечается в документе.

Также сообщается, что для составления рекомендаций по вакцинации детей необходимы дополнительные данные по использованию различных вакцин против COVID-19 в этой группе.

Кроме того, стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ признала вакцину Pfizer подходящей для использования детьми от 12 лет. Когда будут полученные новые данные или изменения политики потребует эпидобстановка, ВОЗ обновит рекомендации.

• Вакцину от коронавируса для детей могут зарегистрировать до 20 сентября• Матвиенко призвала граждан активно прививаться

В марте этого года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что ведомство не видит необходимости в массовой вакцинации детей, поскольку они легко переносят заболевание.

Ранее заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что клиническое исследование вакцины «Спутник V» среди подростков 12-17 лет начнётся в июле этого года, для этого уже набирают добровольцев. Ракова уточнила, что им будут вводить дозу меньше, чем взрослым.

В российских регионах с 18 января проходит массовая вакцинация населения от коронавируса. Гражданам доступны три вакцины: «Спутник V» (разработчик — Центр имени Гамалеи), разработанная Центром «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. В начале мая прошла регистрацию однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт».

Источник: Парламентская газетаТемы: Здоровье, Социальная политика