14:02, January 11@Rossijskaja gazeta#Здоровье

ВОЗ: Более 50% европейцев заразятся "омикроном" за 6-8 недель

Чессингтон. Фото: REUTERS/Peter Nicholls

При нынешних темпах распространения штамма «омикрон» в ближайшие шесть-восемь недель вирусом заразятся более половины европейцев. Об этом заявил на брифинге глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге со ссылкой на прогноз Института показателей и оценки здоровья (IHME).

«Данные, собранные за последние недели, подтверждают, что «омикрон» обладает высокой способностью к распространению, потому что мутации, которые он имеет, позволяют ему легче закрепляться на клетках человека, и он может заразить даже тех, кто ранее был инфицирован или вакцинирован», — отметил Клюге (цитата по ТАСС).

По его словам, в первую неделю 2022 года в Европе выявили семь миллионов новых случаев COVID-19. За две недели эта цифра выросла в два раза.

«Показатели смертности остаются стабильными и продолжают оставаться самыми высокими в странах с высокой заболеваемостью COVID-19 в сочетании с более низким уровнем охвата вакцинацией», — подчеркнул Клюге.

Представитель ВОЗ добавил, что «омикрон» быстро становится доминирующим штаммом в Западной Европе и сейчас распространяется на Балканах.

Ранее замглавы центра имени Гамалеи Денис Логунов сообщил, что летальность «омикрон»-штамма в 4-17 раз ниже, чем у других вариантов коронавируса. Кроме того, испытания на лабораторных животных показали эффективность российской вакцины «Спутник V» против «омикрона». При этом, по словам ученого, говорить о «легкости» этого штамма нельзя, поскольку «омикрон» распространяется быстрее других вариантов вируса.

Новый штамм коронавируса был выявлен в Южной Африке. ВОЗ квалифицировала его как «вызывающий беспокойство» и дала ему название «омикрон». Сейчас случаи заражения «омикрон»-штаммом зафиксированы в десятках стран, в том числе и в России.

Наш Telegram

Источник: Российская газетаТемы: Здоровье