17:24, 16 мартаСитуационный центр Российского…#Экономика
Владимир Путин прокомментировал санкции против России
Санкции против России бьют по самим европейцам и американцам, “не надо перекладывать с больной головы на здоровую”.
Всей планете приходится расплачиваться за амбиции Запада, миф о “золотом миллиарде” рушится.
США и ЕС фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее резервы – теперь каждый знает, что резервы государства могут быть просто украдены.
Видя это, многие страны начнут конвертировать накопления в настоящие резервы: сырьевые товары, землю, продовольствие, золото.
Россия в отличие от западных стран будет уважать право собственности.
Аресты зарубежных активов РФ и бизнеса – урок для российских предпринимателей, нет ничего надежней инвестиций на родине.
Мы теперь знаем, кто трусливо предал своих партнеров и не выполнил обязательства перед работниками.
Мы ценим позицию иностранных компаний, которые несмотря на давление США и их вассалов продолжают работать в РФ. Они обязательно получат возможности для развития.
Я не осуждаю тех, у кого вилла в Майами, кто любит фуа-гра – но есть те, кто хочет быть в «высшей касте», сидеть на Западе, однако их лишь используют.
Планы экономического блицкрига Запада против России не удались, но вероятно, будут новые попытки давления.
Санкционную одержимость США и их сторонников не разделяют страны, где живет более половины земного шара.
В новых реалиях нужны структурные изменения экономики России, они приведут к росту безработицы и инфляции – задача властей минимизировать их.
Российская экономика обязательно адаптируется к новым реалиям. Будем укреплять наш технологический, научный суверенитет.
За три недели дополнительный потребительский спрос превысил 1 трлн рублей, но производители и поставщики приложили усилия, чтобы избежать дефицита.
В ближайшее время примем решение по увеличению социальных выплат, пенсий и прожиточного минимума.
Подписан указ о дополнительных полномочиях губернаторов, они смогут принимать гибкие оперативные решения по поддержке экономики и граждан в зависимости от местных условий.
Ключевую роль в преодолении текущих проблем экономики должен сыграть частный бизнес.
На внешнее давление нужно ответить максимальной свободой и поддержкой предпринимательской инициативы, надзорные органы должны снизить административные барьеры для бизнеса.
Экспортеры не должны сокращать производство, а направить товары на внутренний рынок. Это должно привести к снижению цен в том числе на бензин, дизель и металлы.
Центральному банку не нужно будет печатать деньги, у нас есть рыночные доходы – ключевые трудности связаны с поставкой комплектующих, техники, стройматериалов, с организацией работы подрядчиков.
Все выплаты регионов по бюджетным кредитам будут отсрочены, дополнительно проиндексируем дотации на выравнивание бюджетов.
Ситуационный центр РСПП в Telegram
Темы: Экономика