03:19, 1 апреля@Vesti#Происшествия

Владельцы контейнеровоза Ever Given заплатят около миллиарда долларов штрафа

Финансовый ущерб от блокировки Суэцкого канала судном компании Evergreen составят миллиард долларов. Об этом сообщил глава управляющей компании канала Усама Рабиа. По его словам, в эту сумму войдут расходы на снятие судна с мели, а также финансовые убытки, вызванные пробкой в водной артерии.

В минувший вторник навигация по Суэцкому каналу возобновилась. Усама Рабиа отметил, что всем судам, пострадавшим из-за вынужденной задержки, будет предоставлена скидка до 15% за прохождение. «Президент находится в постоянном контакте, чтобы решить проблему с задержанными судами, дав указание предоставить им скидки за ожидание разрешения кризиса с застрявшим контейнеровозом, – сказал он. – Они будут варьироваться от 5% до 15% в зависимости от периода времени, на которое вынуждено было простаивать каждое судно».

Судно Ever Given пока остается на стоянке в озерах до тех пор, пока не закончится расследование, не будут выявлены виновные в инциденте, и не выплачены компенсации и штрафы. «Владеющая судном компания сотрудничает, проблем нет, – подчеркнул Усама Рабиа. – Надеемся, что все может закончиться по обоюдному согласию. Ели они не согласятся, тогда мы вынуждены будем прибегнуть к помощи суда и аресту судна».

ТАСС уточняет, что после инцидента на Суэцком канале президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси отдал распоряжение приобрести для его нужд самые современные и большие земснаряды и буксиры. Их стоимость оценивается в пятьсот миллионов долларов.

Источник: ВестиТемы: Происшествия