01:02, 26 апреля@Rosbalt#Техника

Вертолет NASA развил рекордную скорость на Марсе

Вертолет Ingenuity совершил третий испытательный полет на Марсе, во время которого он развил рекордную скорость — около семи километров в час — и пролетел на рекордную дистанцию, сообщило аэрокосмическое ведомство США.

В воскресенье аппарат взлетел на высоту в пять метров, такую же, как и во время второго полета. При этом аппарат смог преодолеть расстояние в примерно 50 метров (164 фута), что эквивалентно «почти половине длины футбольного поля», и достиг максимальной скорости два метра в секунду (около 7 км/ч).

На сайте ведомства размещены новые фотографии, связанные с этим полетом. На первой запечатлен летящий в воскресенье над поверхностью Марса вертолет. Второй снимок, уже черно-белый, аппарат сделал сам — на нем видна тень Ingenuity на поверхности планеты.

Тем временем в России, отставшей» от США и Китая в вопросе освоения Марса, сообщили, когда на орбите полностью развернут замену МКС. По данным «Роскосмоса», для этого потребуется два этапа.

Исполнительный директор госкорпорации по перспективным проектам и науке Александр Блошенко, сказал, что первый пройдет в 2025–2030 годах, второй — в 2030–2035 годах.

Первый модуль будущей станции собрались запустить в 2025 году, им станет научно-энергетический модуль, который изначально планировалось использовать в МКС.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что около 80% оборудования российского сегмента МКС выработали свой ресурс и затраты на его содержание после 2025 года будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции.
«Роскосмос», по его словам, готов приступить к ее созданию уже сегодня и ждет соответствующих поручений правительства и президента.
Новая станция будет не постоянно обитаемой, как МКС, а посещаемой раз-два в год из-за повышенной радиационной опасности.

Источник: РосбалтТемы: Техника