05:34, 7 октября@Novaja Burjatija#Транспорт

В Улан-Удэ комплексно решают вопросы транспортного обслуживания горожан

Фото: Зорикто Дагбаев

В администрации проверяют экономическую обоснованность стоимости проезда

Комитет экономического развития и туризма Администрации г. Улан-Удэ проводит проверку экономической обоснованности расчетов предельных тарифов на проезд в общественном транспорте, представленных на рассмотрение перевозчиками. 

Последнее рассмотрение стоимости проезда в маршрутном транспорте было в сентябре 2020 года – тогда тариф был повышен на 4 рубля в автобусах и на 3 рубля в трамваях. Предполагается, что повышение тарифа на проезд в 2022 году в автобусах составит 1 рубль (4,16%) и не превысит прогнозное значение уровня инфляции Центробанка России за 2021 год (5,7-6,2%). 

За этот год цены на бензин выросли на 8 процентов, цены на дизельное топливо – на 7,2 процента, также подорожали смазочные материалы. Кроме того, на 5,5 процентов повысились затраты на оплату труда в связи с увеличением минимального размера оплаты труда. 

С 2018 года фиксируется устойчивый отток подвижного состава у частных перевозчиков. В настоящий момент выход автобусов на городские маршруты составляет 730 единиц, в 2020 году он составлял 840 единиц. Всего парк автобусов частных перевозчиков сократился почти на 30% по сравнению с 2018 годом. 

В рамках исполнения поручения Президента РФ от 25.12.2020 Администрацией г. Улан-Удэ подготовлены предложения по оптимизации маршрутной сети, потребности в автобусах большого и среднего класса, развитию городского электрического транспорта. 

Результаты проводимой работы были представлены в Правительство РФ и доложены Президенту России. Поручение остается на контроле. Правительством РФ изыскиваются источники финансирования обновления подвижного состава и инфраструктуры г. Улан-Удэ. Ожидаемый результат проводимой работы – решение назревших транспортных проблем, развитие системы городского общественного транспорта в 2022-2023 годах. 

На следующей неделе планируется проведение круглого стола транспортного совета с привлечением общественности и СМИ. 

Источник: Новая БурятияТемы: Транспорт