19:01, 14 сентября@Parlamentskaja gazeta#Здоровье#Социальная политика

В ВОЗ допустили введение прививочных паспортов для путешествий

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает дискриминационным требование прививочных паспортов как условие для путешествий в условиях нехватки вакцин, но со временем оно может быть введено, заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Об этом во вторник сообщает РИА «Новости».

Гендиректор организации обратил внимание, что в будущем, когда вакцинные препараты будут доступными всему миру, прививочный паспорт может быть введён.

«Мы не хотим, чтобы прививочные паспорта использовались как условие для путешествий, из-за нехватки равного распределения вакцин. Это было бы средство дискриминации и не помогло бы», — сказал Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве.

Он также отметил, что ВОЗ уже работает с государствами по разработке унифицированного варианта такого документа.

В понедельник министр здравоохранения России Михаил Мурашко на 71-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ заявил, что необходимо придерживаться единых подходов по вопросу взаимного признания сертификатов о вакцинации. При этом он отметил, что ключевым параметром должен служить факт вакцинации человека.

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия ведёт предметный и профессиональный диалог с ЕС по теме взаимного признания сертификатов вакцинации.

Россия 11 августа 2020 года первой в мире зарегистрировала вакцину «Спутник V» и подала заявку на одобрение этого препарата в Евросоюз и Всемирную организацию здравоохранения. Эффективность вакцины на уровне 91,6 процента подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале «Ланцет». Регулятор ЕС 4 марта сообщил о начале процедуры последовательной экспертизы «Спутника V».

В России на сегодняшний день зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V» и «Спутник Лайт» (разработчик — Центр имени Гамалеи), разработанные Центром «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н», а также «КовиВак» Центра имени Чумакова.

Источник: Парламентская газетаТемы: Здоровье, Социальная политика