05:44, 21 мая@REGNUM#Социальная политика#Уральский федеральный округ Президент России Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа» поддержал инициативу присвоения Тюмени почётного звания «город трудовой доблести». Об этом сообщается на сайте Кремля.

«В труде — как в бою!» — Тюмени присвоено звание города трудовой доблести

Тюмень, безусловно, заслужила почётное звание за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, за обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявление при этом массового трудового героизма и самоотверженности.

«В Тюмень за годы Великой Отечественной войны было эвакуировано несколько десятков предприятий из европейской части СССР. Среди них было опытно-конструкторское бюро Олега Антонова, выпускавшее бесшумные планеры, предназначенные для разведки и заброски партизан в тыл противника, а также работавшее над созданием «крылатого танка». Помимо этого, во время войны в Тюмень было эвакуировано тело Владимира Ленина. Функции мавзолея временно исполняло здание нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии».

Андрей Турчак, первый заместитель председателя Совета Федерации

Отметим, что в Тюмени в годы войны также хранилось золото и античные ценности из крымских музеев.

В социальных сетях тюменцы высказывают радость за присвоение городу почётного звания и гордость за своих предков. Нет тюменской семьи, где бы не было солдат Великой Отечественной или тружеников тыла. И в тылу был свой трудовой фронт. Тюменцы стояли у станков на фабриках и заводах, работали на колхозных полях, а также в десятках эвакогоспиталях, в которых спасали жизни солдат. Голод, холод, работа по 16—18 часов в день, дети и женщины, спящие у станков, чтобы не терять время в пути до завода и обратно, боль утрат и потерь с «похоронками» — не передать словами тяготы, которые переносили люди в тылу.

«В суровые военные годы тысячи тюменских подростков учились в школах фабрично-заводского обучения и в 15—16 лет становились токарями, сборщиками, слесарями. Передовые работники предприятий перевыполняли производственные задания на сотни, тысячи процентов. В дни битвы под Москвой в Тюмени, по инициативе молодёжи, появилось движение фронтовых и гвардейских молодёжных бригад, девизом которых стали слова «В труде — как в бою!» — пишут члены Тюменской городской молодежной общественной организации военно-патриотического клуба «Барс».

Во время войны учебный год в школах Тюмени начинался 1 октября и заканчивался 20 мая, так как дети оказывали помощь колхозам в посадке и сборе урожая. Дети с 12 лет работали на заводах, изготавливая боевые орудия и снаряды. Большинство из них из-за низкого роста не могли дотянуться до станка — заводские плотники сколачивали им специальные подставки.

«Героизм наших земляков невозможно переоценить! Благодаря их труду у нашей армии и флота был надёжный тыл», — отметил на своих страницах в социальных сетях губернатор Тюменской области Александр Моор.

Источник: REGNUMТемы: Социальная политика, Уральский федеральный округ