09:16, November 19@Rosbalt#ПолитикаДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В США подготовили резолюцию о непризнании Путина президентом после 2024 года

В США не признают нынешнего российского президента Владимира Путина главой российского государства, если он будет баллотироваться на новый срок в 2024 году. Об этом говорится в проекте резолюции, который поступил в Конгресс США.

В тексте утверждается, что «Путин находится у власти благодаря нарушениями при выборах, а его дальнейшее пребывание в должности — незаконно». Поправки в Конституцию 2020 года названы в документе «нарушающими законы и международные обязательства России». «Любая попытка Путина остаться в должности после 2024 года должна повлечь непризнание со стороны США», — подчеркнуто в резолюции.

В случае принятия документ будет носить рекомендательный характер, однако в Москве уже сделали жесткие заявления, пишет РИА «Новости». Сенатор Владимир Джабаров предупредил, что если конгрессмены проголосуют за резолюцию, это «приведет к разрыву отношений».

Накануне пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки не стала исключать будущий разговор лидеров США и России Джо Байдена и Владимира Путина. «Я не исключаю, что президент Соединенных Штатов поговорит с президентом России в определенный момент в будущем», — отметила она, подчеркнув, что американская сторона продолжает контакты с российскими властями по ситуации на Украине и двусторонним отношениям.

Сам Путин пока не знает, выдвинет ли он свою кандидатуру на выборы 2024 года. Баллотироваться на новый срок и теоретически оставаться у власти до 2036 года он может в связи с изменениями, внесенными в Конституцию.

Источник: РосбалтТемы: Политика