00:11, 24 сентября@RuNews24#Политика#ПравоЕго обвиняют в неуплате налогов на сумму более 90 миллионов долларов.

В США арестован топ-менеджер «Новатэка» Марк Джитвэй

Министерство юстиции США сообщило, что во Флориде по обвинению в неуплате налогов на сумму $93 млн арестован заместитель председателя правления «Новатэка» Марк Энтони Джитвэй.

Обвинительный акт вынесен во Флориде 22 сентября. В нём Джитвэя, гражданина США и РФ, обвиняют в сокрытии сведений о доходах, уклонении от уплаты налогов и непредставлении информации об офшорных активах. По каждому из обвинений грозит от пяти до двадцати лет лишения свободы.

В документе сказано, что Марк Энтони Джитвэй в период с 2005 по 2016 годы «участвовал в схеме обмана США, скрывая факт владения офшорными активами, и не уплачивая налоги на миллионы долларов», используя полученные во время работы в «Новатэке» акции и опционы. Скрывал свои активы Джитвэй через свою жену, гражданку России, сделав её бенефициаром счетов. Стоимость активов на счету в одном из банков Швейцарии превышала в 2005 году $93 млн.

В пятницу, 24 сентября, Джитвэй предстанет перед судьей Дугласом Фрейзером из окружного суда США по Среднему округу штата Флорида.

Американец Марк Энтони Джитвэй получил гражданство РФ указом президента РФ Владимира Путина в июле 2019 года.

ПАО «Новатэк» — крупнейший производитель природного газа в России. Компания ведёт добычу на месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фото: из открытых источников

Источник: RuNews24Темы: Политика, Право