03:19, 13 марта@Vesti#Здоровье

В Словакии зафиксирована первая смерть после прививки AstraZeneca

В Словакии учительница средней школы умерла через две недели после вакцинации от коронавируса препаратом производства AstraZeneca. Об этом сообщило Словацкое ТВ.

Как отмечается, в Словакии вакциной AstraZeneca прививают только преподавателей. Умершая 38-летняя учительница говорила, что готова к нежелательным последствиям после вакцинации, но была очень удивлена их интенсивностью. В конце февраля, выступая на телевидении, она заявила о повышенной температуре, сильных головных болях и болях в суставах. Через несколько дней женщину госпитализировали. В больнице она скончалась, сообщает РИА Новости.

Названа предварительная причина смерти – отек мозга, тромбофилия и легочная эмболия. Но отец умершей женщины утверждает, что она скончалась от применения вакцины AstraZeneca.

На сегодняшний день Государственный институт по контролю лекарств в Словакии получил уже свыше 800 сообщений о нежелательных последствиях после вакцинации, но не было зафиксировано ни одного смертельного исхода. По данным института, это первая поставка вакцины AstraZeneca в страну.

В Словакии число новых больных коронавирусом COVID-19 и умерших от него – одно из самых больших в мире в пересчете на 1 миллион жителей. В течение нескольких последних недель каждый день в республике умирают в среднем порядка 100 человек. В больницах нет мест, инфицированных принимают к себе соседние Германия и Польша.

Население Словакии составляет 5,46 миллиона человек. Прививку от коронавирусной инфекции сделали 388,5 тысячи человек, в том числе 208,3 тысячи – повторную.

Источник: ВестиТемы: Здоровье