11:52, 15 июня@Rossijskaja gazeta#Финансы & РынкиЧерноморское побережье России полностью загружено, а местами даже перегружено. Об этом в интервью «Известиям» заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

В Ростуризме предупредили о перегруженности Черноморского побережья

«Проблема в том, что сегодня на всем юге дефицит качественных, современных отелей, поэтому в условиях ограничения международного авиасообщения спрос кратно превысил предложение. А это ожидаемо приводит к перегреву рынка и динамическому росту цен». -пояснила она.

По словам главы Ростуризма, ключевая задача сейчас — кратно увеличить количество качественных, современных, круглогодичных отелей на юге России. «Только нормальная рыночная конкуренция может сформировать адекватные в соотношении «цена-качество» предложения», — подчеркнула чиновница.

Догузова отметила, что до 2024 года в курортных и рекреационных зонах должно появиться не менее 20 тысяч новых современных номеров.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Догузова отмечала, что до конца года в России заработает программа предоставления льготных кредитов на строительство гостиничных объектов. Всего будет выделено около 100 миллиардов рублей, они предназначены для субсидирования процентной ставки по кредитам сроком на десять лет.

Программа рассчитана на крупный бизнес — международных и федеральных операторов, которые должны прийти в необеспеченные номерным фондом регионы. Наиболее вероятными претендентами на господдержку станут строительство отелей на Черноморском побережье (кроме Сочи), в пределах Крымского полуострова, на Алтае и Байкале, на Русском Севере и в Карелии.

При этом для малого бизнеса будет предусмотрен другой инструмент помощи — через гранты, которые обеспечат межбюджетные трансферты.

Источник: Российская газетаТемы: Финансы & Рынки