08:16, 31 марта@Parlamentskaja gazeta#Экология

В России зарегистрировали вакцину от коронавируса для животных

В России зарегистрировали первую в мире вакцину против COVID-19 для животных, заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков. Об этом сообщает ТАСС.

«Вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных сорбированная инактивированная «Карнивак-Ков», разработанная подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), зарегистрирована в России», — рассказал он.

По словам Савенкова, клинические испытания вакцины начались в октябре прошлого года. В них участвовали собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Массовое производство препарата могут запустить уже в апреле на базе Федерального центра охраны здоровья животных. 

«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», — подчеркнул замруководителя ведомства.

Он также сообщил, что ученые Россельхознадзора продолжают изучать, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. Сейчас этот показатель составляет по меньшей мере шесть месяцев.

• Вакцина от коронавируса для животных может быть готова в апреле• ВОЗ отказалась от версии об утечке коронавируса из лаборатории

Савенков отметил, что российской вакциной для животных уже интересуются другие страны, в том числе Греция, Польша, Австрия, а также США, Канада и Сингапур.

Ранее директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург предупредил о риске распространения коронавируса среди сельскохозяйственных и домашних животных после того, как все люди будут защищены от инфекции с помощью вакцин.

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, в свою очередь, призвал не выбрасывать питомцев на улицу во время пандемии, напомнив, что они не могут быть переносчиками коронавируса.

Источник: Парламентская газетаТемы: Экология