15:20, 9 марта@Vesti#Социальная политика

В России усиливают контроль за ценами на потребительском рынке

В России вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Такое решение утверждено правительством страны, сообщает ГТРК «Мурман» со ссылкой на сайт кабмина.

«Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен», – поясняется в пресс-релизе.

Так, мониторингом и оценкой динамики цен займётся Минэкономразвития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба. Распоряжением, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин, за министерствами и ведомствами закреплены группы товаров и услуг, за которые они назначаются ответственными.

В ведении Минсельхоза — продукты питания и табачные изделия (всего 12 позиций). У Минпромторга – потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны (13 позиций), у Минздрава – медизделия и лекарственные препараты, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги. Минэнерго будет отвечать за бензин и дизель, минцифры – за услуги связи, минстрой – за жилищно-коммунальные услуги.

Минтранс назначен ответственным за пассажирские перевозки воздушным. Железнодорожным, автомобильным (кроме такси) транспортом, а также городским наземным электротранспортом. Минпросвещения – за услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования, минобрнауки – за услуги высшего образования. В ведении Ростуризма будут цены на проживание в гостиницах на внутреннем рынке, минкультуры — ситуация в подведомственных учреждениях. Росалкогольрегулирование назначено ответственным за алкогольную продукцию.

Источник: ВестиТемы: Социальная политика