02:55, 10 января@Vesti#Социальная политика#Транспорт

В России ввели новый штраф для автомобилистов

В России вступил в силу федеральный закон, вводящий штрафы за неоплату проезда по платной автодороге.

За подобное нарушение вводится штраф: водители легковых автомобилей заплатят 1,5 тысячи рублей, а водители автобусов и грузовиков – 5 тысяч. Но если автолюбитель оплатил штраф не позднее 20 дней, он освобождается от ответственности, а дело о нарушении прекращается. Уплата штрафа не отменяет обязанность оплатить сам проезд по платной дороге.

Если нарушение зафиксировали средствами фиксации несколько раз за сутки, то владелец автомобиля не будет привлекаться к ответственности за второй и последующие случаи в течение суток.

Накануне нового года в Подмосковье запустили еще один участок Центральной кольцевой автодороги. К концу года открылось уже больше половины трассы (270 км). До 11 января этого года проезд по отдельным участкам ЦКАД бесплатный. Впоследствии проезд для легкового автомобиля по транспондеру будет стоить 2,5 рубля за километр, для грузовика – порядка 8 рублей за километр.

На ЦКАД действует система взимания платы без шлагбаумов. Автомобили без остановок проезжают через рамку с оборудованием фиксации проезда. Оплата производится с лицевого счета пользователя по транспондеру или с помощью распознавания государственных регистрационных номерных знаков.

Платной трассой является М-11 («Нева») из Москвы в Санкт-Петербург (кроме объезда Твери), более десяти участков трассы М-4 («Дон»), пара участков М-3 («Украина»), объезд подмосковного Одинцова на трассе М-1 («Беларусь»). Также платным является Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге. Платные участки дорог есть и в Псковской области. В разработке находится трасса М-12 от Москвы до Казани; «нулевым» ее этапом называют обход Балашихи и Ногинска.

Источник: ВестиТемы: Социальная политика, Транспорт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here