09:21, 2 июля@Vesti#Право

В России впервые изъяли единственное жилье должника

Global Look Press

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, жителя Екатеринбурга Аркадия Поторочина признали в мае 2018 г. банкротом, который не имел возможности погасить долги в размере 21 млн руб.

Поторочин попросил исключить из подлежащего изъятию имущества двухуровневую пятикомнатную квартиру площадью 147,3 кв. м в Екатеринбурге как единственное жилье.

Но кредиторы в 2019 г. обратились в суд с предложением заменить пятикомнатную квартиру банкрота на однокомнатную квартиру площадью 32 кв. м. Суд встал на сторону кредиторов, поскольку должник не женат и не имеет детей.

Поторочин безуспешно пытался оспорить решение суда, но 24 июня 2021 г. квартиру продали на торгах.

Между тем квартиру в случае банкротства могут изъять не только у должника, но и у его родственников.

Конституционный суд России признал не противоречащими Конституции взаимосвязанные нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и закона о несостоятельности (банкротстве), что позволяет судам при соблюдении ряда условий обращать взыскание на единственное жилье должника.

Конституционный суд отметил, что исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья должника распространяется на жилплощадь, размеры которой являются «разумно достаточными» и позволяют избежать нарушений конституционного права на жилище.

При этом суд предписал законодателям изменить нормы ГПК с тем, чтобы установить «пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению».

В России впервые изъяли единственное жилье должника

Источник: ВестиТемы: Право