10:21, 19 мая@Parlamentskaja gazeta#Социальная политика#Право

10:21  Автор: Виктория Карташева

В России в 2022 году упростят регистрацию по месту жительства и пребывания

flickr.com

В России регистрацию по месту жительства или по месту временного пребывания с 1 июля 2022 года переведут в электронный формат. Соответствующее постановление утвердил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается в среду на сайте Правительства.

Тем, кто подал заявление о регистрации через портал госуслуг, будет достаточно посетить регистрирующий орган для получения прописки всего один раз. После обработки запроса гражданину останется только проставить отметку о регистрации в паспорт.

Временную регистрацию можно будет полностью оформить дистанционно. Так, согласно постановлению, заявитель сможет получить свидетельство по почте без посещения органов учёта. Эта услуга также будет доступа на едином портале.

Кроме того, документом предусмотрено, что услуги по регистрации необходимо предоставлять на основе принципа экстерриториальности. Таким образом, граждане смогут выбрать любой орган учёта в пределах городского округа или муниципального района, а в случае с городами федерального значения — любое профильное подразделение на их территории.

Изменения вступят в силу с 1 июля 2022 года.

Ранее сообщалось, что, согласно поправкам в законодательство, любой иностранный гражданин, который является собственником жилого помещения в России, может заявить его в качестве своего места пребывания.

Источник: Парламентская газетаТемы: Социальная политика, Право