08:19, 18 июня@Parlamentskaja gazeta#Безопасность

В России создали базу данных мутаций коронавируса

В России создали Национальную базу данных геномных последовательностей коронавируса. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Отмечается, что до этого информация о мутациях SARS-CoV-2 была разрозненной, что тормозило борьбу с инфекцией. База данных была разработана Центральным НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора по распоряжению Правительства.

В базе данных, получившей название «VGARus», содержится информация о нуклеотидных последовательностях таких вирусов и их мутациях, которые распространены в разных регионах России. Её можно использовать для хранения, систематизации и выборки данных, чтобы обнаружить мутации и определить штаммы вирусов.

• Москва стоит на пороге более жестких ограничений по COVID-19, заявил Собянин• В России выявили свыше 14 тысяч мутаций COVID-19• Китайские эксперты разъяснили, поможет ли вакцинация от мутаций COVID-19

При этом программа, которая интегрирована в платформу, позволяет проводить анализ введённых данных. Кроме того, платформу можно использовать для мониторинга ситуации с другими инфекциями.

Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора пригласил все научные организации, которые занимаются исследованиями мутаций SARS-CoV-2, внести информацию о них на платформу.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что новый штамм коронавируса усложняет борьбу с эпидемией в столице. По словам градоначальника, «новый вызов» усложняет ситуацию эпидемическую и экономическую.

Источник: Парламентская газетаТемы: Безопасность