13:44, 12 февраля@Rossijskaja gazeta#Финансы & Рынки#Крупный бизнесРоссийский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Mail.ru Group, USM, Мегафон и Ant Group (владеет крупнейшей в Китае цифровой платежной платформой Alipay Джека Ма) подписали обязывающие документы по созданию двух совместных предприятий (СП) — платежного и финансового. Закрытие сделок планируется уже в 2021 году. Об этом говорится в совместном сообщении компаний.

В России создадут совместные предприятия в сфере платежей и финансов

Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Mail.ru Group внесет в платежное СП активы суммарной стоимостью 4,5 млрд рублей: 100% в РНКО «Деньги.Мэйл.Ру» и платежную систему VK Pay. Доля компании составит 40% и будет самой крупной в платежном СП.

В финансовое СП Mail.ru Group внесет 870 млн рублей в обмен на 5,95% в нем. USM внесет в финансовое СП денежные средства и активы, в том числе 100% в АСК Ренессанс, 100% в Банке Раунд и 100% в «ИнПлат».

Другие акционеры, в числе которых РФПИ, Ant Group и МегаФон, внесут денежные средства, активы или и то, и другое в финансовое и платежное СП.

Закрытие сделок ожидается в 2021 году после того, как будет выполнен ряд условий, в том числе получено одобрение третьих сторон. После завершения сделки более 50% голосов в предприятиях будет принадлежать российским участникам.

Источник: Российская газетаТемы: Финансы & Рынки, Крупный бизнес