11:24, 16 марта@Parlamentskaja gazeta#Финансы & Рынки

В России с 1 мая изменится механизм формирования цен на бензин

В России с 1 мая изменят механизм формирования цен на бензин и дизельное топливо. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Александр Новак.

Цены на бензин и дизельное топливо формируются при помощи демпферного механизма, внедренного в 2018 году. С его помощью стоимость нефтепродуктов для потребителей на АЗС остается стабильной вне зависимости от колебания нефтяных цен. Согласно правилам работы механизма, при повышении стоимости сырья компании сдерживают цены топлива на внутреннем рынке благодаря субсидиям из бюджета. При понижении стоимости акциз выплачивается компаниями в бюджет. 

Корректировка демпферного механизма потребовалась из-за текущего курса и повышения цен на нефть на мировых рынках, заявил заместитель Председателя Правительства Александр Новак.

«В настоящее время Минфин России готовит соответствующий проект закона. Планируется, что этот механизм заработает с 1 мая 2021 года с целью сохранения маржинальности в рознице и стабильности цен на АЗС», — заключил Новак. 

• Минфин предлагает донастроить демпфер после обсуждения с нефтяниками• Росстат: цены на бензин в январе выросли на 1%

Решение скорректировать формулу демпферного механизма было принято по итогам совещания с профильными ведомствами и нефтяниками по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. 

Ранее сообщалось, что цена автомобильного бензина марки «Регуляр-92» выросла на торгах 12 марта до 55,75 тысячи рублей за тонну. Таким образом, был обновлён исторический максимум, достигнутый в мае 2018 года.

В Министерстве энергетики объяснили, с чем связан рост цены бензина на АЗС. В ведомстве заявили, текущее изменение цен нефтепродуктов в рознице в начале марта связано с общим изменением индекса потребительских цен в 2021 году, колебаниями оптовых цен внутреннего рынка на фоне сезонного роста спроса. Также на цены влияет частично возросший на фоне заморозков спрос на основные топлива.  

Источник: Парламентская газетаТемы: Финансы & Рынки