16:39, 30 мая@Parlamentskaja gazeta#Автомобили

В России рассматривают принудительную установку алкозамков за нетрезвую езду

Министерство промышленности и торговли совместно с ГИБДД обсуждает принудительную установку алкозамков на автомобилях водителей, уличённых в нетрезвой езде, за их счёт, заявил замглавы Минпромторга Василий Шпак в ходе Международного промышленного форума «Интеллект машин и механизмов». Об этом сообщает в воскресенье ТАСС.

По его словам, необходимо изменить правила таким образом, чтобы все автомобили, на которых ездят потенциальные нарушители, были принудительно за счёт таких водителей оборудованы алкозамками. Как отметил Шпак, планируемые к внедрению устройства являются уникальной, полностью отечественной разработкой.

По его мнению, что основное применение устройства — это автомобили, работающие по системе каршеринга. Замминистра пояснил, что граждане, которые берут машины в аренду, «не всегда соответствуют по своему состоянию готовности ехать за рулём». «В том числе, люди по отдельным аккаунтам берут машины, на самом деле оформляют их не на себя, а на кого-то, что тоже не исключает возможности использования в неправильных целях», — добавил он.

По словам замглавы Минпромторга, «если человек не тот, который по факту сел за руль и его фотография опознана, он не сможет» управлять транспортным средством. «Соответственно, если этот человек нетрезв — он тоже не сможет управлять», — сказал Шпак.

Чиновник сообщил, что сейчас Минпромторг совместно с ГИБДД анализирует возможность изменения ПДД в отношении нарушителей. «Раз уже попался, если хочешь опять ехать за рулём — ставь алкозамок и тогда каждая твоя поездка должна сопровождаться подтверждением», — заявил замминистра.

В компании, являющейся ведущим разработчиком, рассказали, что алкозамок будет работать в связке с системой ГЛОНАСС. Использование указанного устройства полностью исключает движение машины без предварительного прохождения идентификации водителя и проверки его состояния с использованием бесконтактного индикатора паров этилового спирта.

Ранее сообщалось о вступлении в силу поправко в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штраф за нарушение правил движения через железнодорожные пути повышается в пять раз.

Источник: Парламентская газетаТемы: Автомобили