09:12, 29 января@Parlamentskaja gazeta#Предпринимательство

В России предлагают ввести специальный налоговый режим для общепита

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил главе России Владимиру Путину установить в сфере общественного питания специальный налоговый режим «УСН-общепит», заявили в пресс-службе бизнес-омбудсмена. Об этом сообщает в пятницу РИА «Новости».

В письме президенту Титов отмечает, что с момента введения первых санитарных ограничений выручка предприятий данной отрасли в различные месяцы снижалась на 50 процентов и более, по различным оценкам, закрылось 20 процентов предприятий индустрии. Этот процесс продолжается на фоне снизившегося спроса, сообщил бизнес-омбудсмен.

Уполномоченный полагает, что создать условия для роста компаний в сфере общепита, их последовательного перехода из категорий микро- и малого бизнеса в разряд средних и крупных компаний можно, изменив механизмы налогового регулирования. Речь, в частности, идёт о возможной отмене НДС для указанных предприятий, либо его снижении до 10 процентов. «Основные продовольственные товары, которые закупают кафе и рестораны, облагаются НДС именно по ставке 10%», — отметил Титов.

Кроме того, омбудсмен предложил создать для общепита специальный налоговый режим на основе упрощённой системы налогообложения (так называемый «УСН — общепит») с прогрессивной шкалой. Для компаний, годовая выручка которых не превышает 800 миллионов рублей, предлагается сохранить действующие налоговые ставки в 6 процентов и 15 процентов (по базам «доходы» и «доходы минус расходы» соответственно).  Предполагается, что для предприятий с выручкой от 800 миллионов до 2 миллиардов рублей будут установлены ставки в  8 процентов и 20 процентов соответственно, с увеличением допустимого количества сотрудников.

С 1 января в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания. В отличие от предшествующих новые СанПиН заботятся не только о безопасности, но и о качестве еды, которую предлагают кафе, рестораны и столовые. При этом документ должен разгрузить бизнес от устаревших правил, как, например, мытьё посуды ветошью.

Источник: Парламентская газетаТемы: Предпринимательство